Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

Нужно уезжать из Сочи!

Утром 19 февраля в голове смешались две картины, пишет директор журнала La Règle du Jeu, философ и писатель Бернар-Анри Леви: "Белоснежные склоны Сочи, по которым под аплодисменты зрителей скатываются выдающиеся лыжники. И кровь на снегу у баррикад на Майдане - киевской площади Независимости, пролившаяся после того, как спецподразделения украинских властей в обстановке всеобщего равнодушия с согласия Путина получили приказ идти на штурм".

"В наложении двух картин, в практически идеальном совпадении по времени двух церемоний - апогея олимпийского праздника и похорон европейской мечты народа, который в нее еще верил, - есть что-то, что потрясает ум и терзает душу", - пишет Леви.

"Не является ли эта провокация, этот вызов, это хладнокровное и самоуверенное преступление ультиматумом режима и его покровителя?" - спрашивает у лидеров западного мира писатель.

"Я обращаюсь, наконец, к олимпийским комитетам стран-участниц сочинской Олимпиады, которые как ни в чем не бывало остаются слепы и глухи к трагедии, разворачивающейся всего в паре сотен километров от места их спортивных подвигов, и продолжают воплощать в жизнь олимпийский идеал, за который в этом году отвечает убийца с олимпийским факелом: не кажется ли вам, что в этот раз ваши медали имеют привкус крови? - вопрошает Леви. - Не думаете ли вы о другом снеге, окровавленном, который, можете не сомневаться, целиком занимает мысли хозяина Олимпиады?

"Олимпийские игры завершаются через несколько дней. Остается мало, очень мало времени, чтобы прекратить участие в мероприятии, которое более, чем когда-либо, напоминает мрачный маскарад. Остается мало, очень мало времени, чтобы спасти хотя бы честь и не вернуться домой овеянными славой, от которой пахнет сделкой с совестью и раскаянием", - заявляет философ.

"Давайте уедем из Сочи или хотя бы бойкотируем церемонию закрытия, чтобы XXII зимние Олимпийские игры не остались в истории как Игры позора и поражения Европы", - призывает Леви.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru