Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Рим и Лондон тормозят санкции. Сегодня у Киева последний шанс избежать наказания

Евросоюз готов ввести различные санкции против украинских властей, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Вчера во второй половине дня поляки прервали молчание. "Достигнуто согласие по санкциям", - объявил дипломатический источник, получивший информацию непосредственно от представителей премьера Дональда Туска. Вечером шерпы комитета по политике и безопасности ЕС разработали план, который будет представлен на внеочередном саммите министров иностранных дел. "Мягкие" меры призваны оказать давление на "всех, кто несет ответственность за насилие", в том числе на президента Януковича. Цель - "заставить стороны найти политическое решение кризиса", передает автор статьи.

"Чашу терпения переполнили сообщения о 25 погибших, - говорится в статье. - Еще на прошлой неделе сценарий карательных санкций отклонялся, были лишь призывы к спокойствию и диалогу. Потом все изменилось, ситуация в стране резко ухудшилась. Европейский инвестиционный банк сообщил о замораживании финансирования Украины: речь о крупной сумме, принимая во внимание, что за 2007-2013 годы с Киевом были подписаны контракты на 2,1 млрд евро".

Между европейскими столицами начались переговоры, исход которых позволил председателю Совета ЕС Херману ван Ромпею сказать: "Мы ответим на ухудшение ситуации конкретными мерами". О санкциях предупреждает и Вашингтон. Речь идет о финансовых ограничениях и отказе в визах для "несущих ответственность за насилие и чрезмерное применение силы". "Мягкий план", как говорят, но еще неполный: шерпы намерены провести очередную встречу сегодня утром", - отмечает автор статьи.

"Группа тех, кто проявляет суперосторожность, многочисленна: Испания, Соединенное Королевство, Нидерланды, Болгария, Греция, Кипр. А также Италия, - пишет итальянское издание: - она перестраховывается, предупреждает об опасности нарушить диалог и оставить поле Путину. Более решительно настроены Франция и Германия, возглавившие противостояние с Киевом. Вместе с польским коллегой министры иностранных дел двух стран ("Веймарский треугольник") прибудут сегодня утром в украинскую столицу, "после координации действий с партнерами", подтвердил швед Карл Бильдт. Глава Еврокомиссии Баррозу позвонил Януковичу, чтобы заявить о том, что шокирован насилием, предложить диалог и пригрозить санкциями".

"Первоначальная схема предусматривает различные опции: визовые запреты, эмбарго на оружие, замораживание имущества за рубежом, прекращение движения финансов. Все это не должно нанести ущерб населению. Непонятно, как долго будут реализовываться возможные решения, ведь для составления списка необходимо применять некие критерии, - замечает автор. - Единодушие среди европейцев довольно хрупкое, зависит от исхода "веймарской" миссии, сделавшей ставку на достижение согласия с Киевом, прежде чем вводить в игру санкции".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru