Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Юлия Йоффе | The New Republic

То, что Россия выбыла из хоккейного турнира, стало сюрпризом только для россиян

Несмотря на неудачу на Олимпиаде в Ванкувере и общее снижение уровня национального хоккея, Россия продолжает считать себя хоккейной супердержавой, пишет обозреватель New Republic Юлия Йоффе. "Хоккей, наряду с балетом и фигурным катанием, входит в список того, чем стране следует гордиться", - пишет автор, напоминая, что в советские времена хоккейная сборная, прозванная "Красной машиной", действительно блистала.

На этом фоне многие россияне расценили вчерашний проигрыш финнам как главное поражение российской олимпийской сборной, хотя осталось еще четыре дня и продолжаются состязания фигуристов. То, что хоккеисты выбыли из турнира, воспринято как бедствие национального масштаба. Началось самобичевание. Атмосфера неловкости такая, что победители-финны даже бросились извиняться. "Я понимаю, что мы, наверно, испортили русским Олимпиаду, но мы этого не хотели", - сказал финский хоккеист, имени которого Йоффе не приводит.

После этого россияне возложили все надежды на юную фигуристку Юлию Липницкую, но после короткой программы она скатилась на 5-е место.

"Снова горе, снова прилив общенациональной ненависти к себе (русские сами - известные русофобы)", - пишет Йоффе и удивляется: почему никто словно бы и не заметил, что фигуристка Аделина Сотникова вышла на 2-е место, россияне завоевали медали в сноубординге, и Россия поднялась на 4-е место в общемедальном зачете?

Автор ищет психологическое объяснение: "Русские очень хорошо умеют грустить, но, возможно, дело не в результатах, а в ожиданиях. Может быть, России пора признать, что в хоккее и почти во всем остальном она больше не "Красная машина". И это нормально, потому что теперь она стала чем-то другим. Возможно, пора наконец это осознать и преисполнится гордости вместо того, чтобы злиться на американцев или на самих себя".

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru