Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Москва не отступит ни при каких обстоятельствах

В Киеве льется кровь, и никто не может быть уверен в том, что на следующий день не станет еще хуже и в ситуацию не вмешаются какие-либо внешние силы. Тяжелое финансовое положение, в котором находится страна, и отчаяние гонят людей на улицу. В скором времени, прогнозирует Михаэль Штюрмер на страницах немецкой газеты Die Welt, реальностью могут стать разговоры о гражданской войне на Украине. Надежды на спасение со стороны Западной Европы также больше нет. Кризис, не выявивший явных лидеров, усугубляется изо дня в день. Противостояние между слабым полудиктатором, за спиной которого стоит его военизированная гвардия, и разобщенной и не определившейся с целями оппозицией продолжается.

И во всем этом, подчеркивает журналист, "ключевую роль играет Россия, причем не только опасностью своего вмешательства, но и активными действиями вроде обнародования не особо приличной цитаты из разговора представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве". Людям Путина необходимо "вбить клин между Евросоюзом и США в украинском вопросе, вскрыть их противоречия", считает Штюрмер. У русских тоже "есть свое АНБ, и они знают, как им пользоваться".

В связи с Олимпиадой в Сочи российский президент Путин, продолжает Штюрмер, еще пару дней будет проявлять сдержанность. Но в целом "речь идет о будущем и границах Украины, и следовательно, о размерах зоны российского влияния".

Сразу после развала Советского Союза главный эксперт США по восточноевропейской политике Збигнев Бжезинский заявил, что Россия сможет вновь стать империей только вместе с Украиной. И Путин, еще задолго до того, как стать новым царем, признал, что границы России после развала СССР являются большой проблемой, ведь за пределами России остались 25 млн русских и их судьба является "вопросом войны и мира".

Спустя 20 лет, указывает обозреватель, эти слова следует воспринимать всерьез. Тем более что россияне восприняли распад Советского Союза не как освобождение, а скорее как поражение и травму.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru