Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
20 февраля 2014 г.

Джордж Ф. Уилл | The Washington Post

Являются ли события на Украине последним эпизодом холодной войны?

Сто лет назад социалисты в Рейхстаге проголосовали за финансирование войны, напоминает колумнист The Washington Post Джордж Ф. Уилл.

Марксисты, в том числе Ленин, который тогда находился на территории современной Польши, были возмущены. "В 1918 году патриотизм и национализм... были идеологическими преступлениями в Советской России", - цитирует он биографа Ленина Луиса Фишера.

"Это и есть созидающие историю добродетели современной Украины", - утверждает Уилл.

"Политические элиты, на скорую руку сколотившие ЕС, надеялись, что слияние суверенных национальных государств уничтожит национализм, который, как они думают, погубил Европу в XX веке. Они считали ставший результатом этого "дефицит демократии" - передачу прерогатив национальных парламентов бюрократам в Брюсселе - ценой, которую стоило заплатить за спокойствие", - рассуждает автор статьи.

"И вот появилась бушующая Украина, раскаленная добела национализмом и желающая сохранить свой суверенитет при помощи более тесных отношений с ЕС", - пишет Уилл.

Украина, по его мнению, потенциально является экономически сильным государством. "Россия остается тем, чем был Советский Союз - страной третьего мира с военными технологиями первого мира", - утверждает журналист.

"В чем именно оказалась плодотворной разрекламированная Обамой, но так и не получившая определения перезагрузка отношений с Россией?" - возмущается Уилл.

"Однако Обама, кажется, настолько на ней зациклился, что он не рискнет раздражить Путина, поддержав в полный голос протестующих на Украине", - считает он.

Как военная или дипломатическая сила "Европа" остается в большей степени географическим, чем политическим термином, утверждает автор. "Тем не менее, притяжение европейской политической культуры не утратило своей силы. И, если Европу не охватила полная историческая амнезия, то она должна услышать эхо 1848 и 1989 годов в голосах современных украинцев", - говорится в статье.

"Так что это, пожалуй, последний эпизод холодной войны. Вспомнит ли... сорок четвертый президент Америки о том, как слова сорокового президента - "Разрушьте эту стену!" - помогли ее выиграть?" - задается вопросом автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru