Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Стивен Фидлер, Лоренс Норман и Бертран Бенуа | The Wall Street Journal

Украина обнажила неслаженность в политике ЕС

У вспышки насилия, произошедшей на днях на Украине, есть еще одна жертва - пострадало доверие к внешней политике ЕС, полагает The Wall Street Journal. Несколько месяцев назад казалось, что Украина движется к орбите Запада, "а сегодня Украина - это видеоролик о беспомощности Европы, бессильной повлиять на события даже в странах близ ее границ", утверждают авторы.

Недавняя гибель людей в Киеве стала неожиданностью для европейских политиков. "Хаос, который вскоре начался, подтолкнул ЕС к поспешным попыткам договориться об общих санкциях. Но эти попытки лишь подчеркнули неудачу европейской политики, а не ее обновленную напористость", - говорится в статье.

Изначальные причины неразберихи в политике ЕС - разногласия между государствами-членами блока и то, что большая часть этих стран не считала Украину экзаменом на геополитическую значимость Евросоюза. "Усилия путинской России удержать Украину в своей сфере влияния были несоразмерны тому, что была готова сделать Европа ради привлечения этой страны в лоно Запада", - говорится в статье.

Россия сочетала угрозу экономической блокады с обещаниями крупных кредитов на льготных условиях, утверждает издание.

"Напротив, к предложению ЕС - стимулы для торговли, гранты и небольшой пакет кредитов - прилагались жесткие экономические условия, соответствующие политике МВФ", - говорится в статье.

ЕС также старался не позиционировать свое Соглашение об ассоциации с Украиной как путь, ведущий к членству в блоке.

Многие европейские лидеры с подозрением относились к Януковичу и его российским связям. Когда Янукович отказался от соглашения с ЕС, многие европейские правительства втайне облегченно вздохнули, рассудив, что не придется "еще больше раскошелиться на финансовую помощь", пишут журналисты.

Даже когда ужесточилась критика украинского руководства и российского нажима, Берлин, Париж и Лондон не предприняли слаженных усилий, чтобы склонить чашу весов в пользу ЕС.

Неназванный европейский чиновник пояснил: не менее половины стран ЕС рассматривали улучшение связей с Кремлем как приоритетную задачу. Напротив, Швеция, Литва, Польша и Словакия считают, что сближение Киева с ЕС - крупный шанс для их экономики. Многие из этих стран не опасаются за свои и без того плохие связи с Россией.

На фоне этих разногласий все зависит от позиции Германии. Раньше Берлин сомневался в эффективности санкций в отношении Украины, но гибель людей изменила параметры, говорится в статье.

В среду Меркель заявила, что возможны санкции против виновников насилия. "Некоторые чиновники неофициально советовали включить в список на "санкции" самого Януковича. Это мнение разделяет большинство депутатов Бундестага", - говорится в статье. Но Испания и Греция по-прежнему относятся к санкциям скептически.

Даже теперь на единство Европы нельзя полагаться однозначно, заключают авторы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru