Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2014 г.

Оливер Фритч | Die Zeit

Миф о неполитических Олимпийских играх

Украинским спортсменам нельзя носить траурную ленточку по погибшим на Майдане. Олимпийская хартия, объясняет журналист немецкого издания Die Zeit Оливер Фритч, строго запрещает участникам соревнований делать политические заявления, поэтому формально запрет Международного олимпийского комитета корректен. В отличие от запрета в отношении спортсменок из Норвегии, собиравшихся носить траур по личным причинам.

Разумеется, то, насколько правильно это решение, является совершенно другим вопросом, но прежде всего, отмечает журналист, оно в очередной раз развенчивает олимпийский миф о том, что спорт, как и Олимпийские игры, аполитичен.

"Несмотря на то, что самые лучшие спортсмены в мире соревнуются в Сочи, мир туда больше не смотрит, его внимание обращено на находящийся в 1400 километрах к северо-западу Киев, где уже погибло 25 и погибнет еще несколько человек". И самое интересное во всем этом то, что на этот конфликт влияет президент Путин, принимающий Игры. Он, конечно, не хочет гражданской войны на Украине. "Но сильно ошибается тот, кто думал, что Олимпиада в Сочи поможет России открыться миру в политическом и правовом плане", - полагает автор материала. Даже во время Игр Путин не хочет притворяться и, как и прежде, издевается и запугивает своих противников, не допускает свободы слова и борется с правозащитниками и экологическими активистами. Пример тому, добавляет Die Zeit, - прекращение вещания телеканала "Дождь" и три года колонии экологу Евгению Витишко, осужденному за порчу забора, существование которого прокуратура отрицала в том же самом судебном процессе.

К тому же МОК стоит на стороне Путина, подытоживает издание.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru