Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 февраля 2015 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Короткая телеграмма о России Владимира Путина

"Будь то война или перемирие - российская агрессия на Украине, наконец, начала подрывать беспечное самоуспокоение Запада", - пишет обозреватель Financial Times Филип Стивенс.

Следующий необходимый шаг - это создание общей стратегии противодействия амбициям российского президента, полагает он.

По его мнению, хорошей отправной точкой может послужить навязчивая идея Кремля - "окружение". Такие умонастроения были одной из "связующих нитей" в Советском Союзе. Перед лицом "злобного, враждебного и опасного" мира безопасность государства и безопасность режима становятся взаимозаменимыми, рассуждает автор.

"Россию не следует рассматривать как монолит. Страхи, реальные или выдуманные, политической и военной элит не выражают взгляды всех россиян. Многие из них хорошо относятся к Западу и стремятся к его материальным благам и культуре", - пишет Стивенс. Как это сформулировал один дипломат, россияне "в общем и целом доброжелательно настроены к внешнему миру" и в своих частных помыслах удивительно невосприимчивы к ксенофобской пропаганде.

Как полагает Стивенс, российский режим работает "в двух плоскостях". Первая - это публичная попытка расширить российскую власть и влияние, либо стремясь заключить союз с Пекином, либо потакая уступчивым друзьям, таким как премьер-министр Венгрии Орбан. Вторая заключается в отрицаемых попытках вмешательства - от отправки в Крым "зеленых человечков" и перерывов в газоснабжении до похищений и кибератак в Прибалтике - которые рассчитаны на изматывание противников, пишет он.

По мнению того же дипломата, при этом "будет сделано все возможное, чтобы поссорить крупные западные державы". "Особо ценным трофеем всегда считалось "вывести" Германию из трансатлантического альянса", - добавляет автор.

"Однако стремление Москвы к этим целям имеет свои границы. Она избегает ненужных рисков и восприимчива к логике силы. Если у противника есть достаточно сил и он прямо заявляет о готовности применить их, то Кремль отступает", - говорится в статье.

"К настоящему моменту читатели, возможно, обнаружили во всем этом что-то знакомое. Я взял эти мысли и цитаты, лишь с незначительными стилистическими поправками, из знаменитой "длинной телеграммы", отправленной в Госдепартамент США Джорджем Кеннаном (американский дипломат, автор доктрины "сдерживания" Советского Союза. - Прим. ред.) в феврале 1946 года", - пишет Стивенс.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама говорят о стратегии терпения. "Будет прописной истиной сказать, что Запад должен найти способ сосуществования с путинской Россией. Значение имеют условия сосуществования. Кеннан предложил сценарий того, как противостоять Советскому Союзу, не начиная войну. Именно это необходимо сейчас. И это начинается со стратегии решимости", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru