Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2015 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Фантомы Межигорья

Дух Виктора Януковича покинул Межигорье год назад, после начала выступлений на Майдане, пишет Бенуа Виткин в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Не стоит искать в этих местах призрак бывшего хозяина. Пустота и тишина царят здесь, и никакая роскошь деревянных панелей, мрамора и золота не способны нарушить их. Дух Виктора Януковича давно покинул Межигорье, пишет издание.

"Украинский президент покинул свою частную резиденцию 21 февраля 2014 года. На вертолете, из Харькова, второго по величине города страны, в Крым, а потом и в Россию. На следующий день, 22 февраля, украинский парламент проголосовал за его отстранение от власти, положив конец четырем годам президентства, отмеченным коррупцией и тремя месяцами протестов на Майдане", - пишет автор статьи.

В этом месте замечен фантом иного рода. Это маленький человек с восковым лицом. 34-летний Петр Олейник стал хозяином этих мест, провозгласив себя хранителем. Олейник не принимает солнечных ванн. Вот уже целый год с тех пор, как он здесь обосновался, он не покидает помещения, несмотря на то, что резиденцию окружает парк в 140 га. "Я очень боюсь, что моим отсутствием кто-то воспользуется, чтобы завладеть этим домом", - говорит он. Его жена, его дочь и его булочная во Львове, на западе страны, могут подождать. Чтобы сэкономить на отоплении, он не открывает окон, рассказывает корреспондент.

Год назад Петр Олейник приехал сюда вместе с другими. Утром 22 февраля распространились слухи о бегстве президента. И тогда вереницы автомобилей с манифестантами потянулись сюда, в Межигорье. Революционеры в гражданском или еще в камуфляже гуляли по резиденции, посещали поле для игры в гольф, парк со страусами, галеон-ресторан на озере, гаражи с новыми и коллекционными автомобилями... Безусловно, были кражи, драки. В течение первых, самых напряженных недель Петр Олейник прятался, изучая подземные этажи дома. Но когда другие уехали, он остался. "Заточив себя в тюрьму" ради выполнения своей миссии: защиты Межигорья, этого храма коррупции и авторитаризма, говорится в статье.

Этот молодой человек устроился в том крыле резиденции, которая была оборудована для занятий "физической культурой". Три этажа: зал для боулинга, крытый теннисный корт, бесчисленные спа, мраморный массажный стол с подогревом. Время от времени Петр Олейник спускается в подземелье, соединяющее спа с основной резиденцией. Он заворачивается в черно-красное знамя украинских националистов и, получив 200 гривен, рассказывает посетителям о безумиях бывшего президента. Олейник не является ярым сторонником тех, кто взял власть на волне Майдана. "Одни олигархи пришли на смену другим. Они живут так же хорошо, как жил Янукович, но они хитрее", - рассказывает он немногочисленным визитерам.

"Мы ждем принятия законного решения", - говорит Денис Тарахкотелик о судьбе резиденции. Он - "комендант" Межигорья. Он также участник Майдана, отец семьи, глава транспортного предприятия, зарегистрированного в Киеве. Он хочет, чтобы дворец был превращен в "музей коррупции", он хочет защищать его от имени народа от воров и вандалов. Комендант разместился в другой части Межигорья, на "вилле Путина". Денис разъезжает на военном джипе в военной форме. Он покинет резиденцию лишь после получения официального приказа, да еще подумает, стоит ли это делать, ведь новый чиновник может оказаться вором, пишет корреспондент.

Денис Тарахкотелик заведует финансами. Дело, кажется, процветает: 20 гривен за вход на территорию, 200 - посещение дворца, 10 гривен за посещение туалета, неплохие доходы. Но и расходы немалые. Зарплата была сокращена в два раза, но 165 сотрудников из 360 были вновь приняты на работу. Часть доходов была потрачена на покупку бронежилетов для армии, говорится в статье.

До Дениса на "вилле Путина" жил журналист Дмитрий Гнап. Он и его коллеги, занимающиеся журналистскими расследованиями, собрали в Межигорье множество документов и опубликовали их в Сети. Все они проливают свет на преступную деятельность клана, созданного бывшим президентом для обогащения. Теперь журналист собирает материалы о представителях новой власти. В отличие от Януковича, говорит он, нынешние руководители не находятся в центре коррупционных схем, они их не создают, но они позволяют другим их развивать, исходя из политических интересов или по причине бессилия, говорится в статье.

В настоящее время на территории Межигорья проживают беженцы, приехавшие после аннексии Крыма в марте 2014 года, а потом и гражданские лица, испытавшие страдания и лишения в ходе войны на Донбассе. Их было до 150 человек, сейчас осталось 72. Тарахкотелик разместил беженцев в двух домах, предназначавшихся для офицеров безопасности.

Петр Олейник, призрак, не поедет на Донбасс. Он не может покинуть Межигорье еще и потому, что отвергает мобилизацию, объявленную Киевом: "На Майдане политики прятались за нашими спинами. А сегодня они отправляют нас умирать на фронт...".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru