Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2015 г.

Ален Фрашон | Le Monde

Оскорбленная душа? Завоеватель? Владимир Путин - кто он?

Путинологи расходятся во мнении о том, кем в действительности является российский президент, пишет Ален Фрашон в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Владимир Путин интригует, тревожит, пленяет (некоторых), пугает. Что скрывается за этим бледным лицом, блеклыми голубыми глазами, широким лбом, за этой манерой поведения, балансирующей между высокомерием и застенчивостью, брутальностью и натянутой вежливостью? Хотелось бы знать. Путин с нами надолго. Он пришел к власти уже 15 лет назад. Он намеревается оставаться еще лет 15. Раненая душа? Захватчик, стремящийся воссоздать российскую зону господства, или, напротив, изоляционист, озабоченный защитой самобытности страны?" - задается вопросами автор статьи.

"Путинологи разошлись во мнении, как не было единства среди кремленологов во времена СССР. Те, кто испытывает к нему симпатию, во всем обвиняют Запад. Воинственный Путин - продукт страны, "униженной" американцами и европейцами, неспособными понять масштабы национальных чувств и глубину шока, пережитого в результате развала СССР", - пишет автор статьи.

Путин не только реалист, он еще и сентиментален. По словам академика Элен Каррер д'Анкосс, Путин уверен, что спасение России приходит через признание ее места в Европе. Это место великой признанной и уважаемой державы, пишет автор статьи.

Во имя старой доктрины об ограниченном суверенитете для ее ближнего зарубежья Россия нарушает границы своего соседа. Украина была лишена свободы заключить торговое соглашение с Брюсселем, которое, по мнению Германии и Франции, не было прелюдией к вступлению ни в ЕС, ни в НАТО, говорится в статье.

Украинская политика Кремля подтверждает тезис о том, что Путин одержим идеей восстановления пространства, которые бы находилось под опекой России. Как будто статус великой державы не достигается в экономической и социальной сферах, а лишь путем установления господства и территориальных завоеваний. Отрицание российским лидером западных ценностей притягивает к нему на Западе представителей крайне правых и крайне левых антиевропейских сил, пишет автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru