Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2015 г.

Адриан Каратники | The New York Times

Извлечь максимальную пользу из Минского соглашения

Украинские лидеры указывают на одно ключевое достижение: в Минском соглашении Донбасс рассматривается как составная часть Украины, ДНР и ЛНР не упоминаются, а мятежные области описываются как субъекты украинского права, пишет в статье для The New York Times Адриан Каратники, старший научный сотрудник и содиректор программы "Украина в Европе" Atlantic Council.

Но, на взгляд автора, в Минском соглашении прописаны "механизмы, которые помогут России возобновить погоню за более крупной добычей - за Украиной в целом".

1. Соглашение возлагает на Украину колоссальное бремя: выплаты пенсий жителям Донбасса и его восстановление.

2. "В соглашении закреплено право сепаратистских областей Донбасса создавать собственные народные милиции".

3. Оружие, подлежащее выводу, на самом деле может оказаться в руках новых народных милиций.

4."Соглашение порождает внутри Украины могущественную "пятую колонну", поскольку у Донбасса будет право иметь представителей в законодательных органах Украины", - пишет автор.

Цель "минского гамбита" Путина - создание "замороженного конфликта", внедренного внутрь украинского государства, делает вывод автор. И все же, по мнению Каратники, это предпочтительнее, чем кровопролитный конфликт.

Эксперт рекомендует Западу и украинскому руководству "сохранить жесткие экономические санкции, одновременно настаивая на выводе массивного российского военного арсенала с Восточной Украины". Если добиться вывода техники окажется сложно, Запад должен восстановить и модернизировать военный потенциал Украины. "Это будет включать поставки прямой смертоносной оборонительной военной помощи и организацию обучения - если понадобится, тайно", - пишет автор.

Следует помочь Украине восстановить экономику, а также провести конференцию жертвователей для восстановления Донбасса, потребовать, чтобы Россия несла часть расходов.

Еще одна задача ЕС и США - добиться, чтобы поправки к конституции, предписанные Минским соглашением, не препятствовали возможной интеграции Украины в ЕС. "В то же время Украина могла бы предоставить Донбассу децентрализованные полномочия, которые дали бы ему статус зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом", - рекомендует автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru