Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
20 февраля 2015 г.

Эндрю Э.Крамер и Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Отступающие солдаты принесли в украинский город отголоски военного хаоса

В четверг деморализированные украинские военные беспорядочной толпой вошли в Артемовск, сообщает The New York Times. "Они жаловались на некомпетентность командования и рассказывали о тяжелейших условиях и страшном кровопролитии при бессистемном отступлении из стратегически важного Дебальцево", - пишут журналисты Эндрю Э.Крамер и Дэвид М.Хершенхорн.

Корреспонденты описывают обстановку в Артемовске: "На центральной площади раздались выстрелы, когда многие солдаты начали напиваться. Один солдат стоял на тротуаре, пошатываясь, что-то бормоча себе под нос. Другие, бежавшие из Дебальцево после нескольких недель обстрелов, захватывали машины таксистов и не платили им денег. Неясно, всех ли военных разместили где-либо на ночлег. Одна группа молча стояла, дрожа от холода, на улице возле гостиницы "Украина". В дорогом ресторане "Библиос" военные заказывали бренди, который был им не по карману, а потом начали стрелять в потолок.

Газета считает: заверения лидеров Украины, России, Германии и Франции, что у прекращения огня еще есть шансы на успех, выглядят чересчур оптимистичными, если учесть, что 20 групп наблюдателей ОБСЕ сообщили об обстрелах.

"Майкл Бочуркив, официальный представитель миссии ОБСЕ на Украине, заявил, что режим прекращения огня соблюдается, в лучшем случае, избирательно. Он упрекнул силы сепаратистов в том, что они не допускают наблюдателей в Дебальцево, где, по его словам, после недельной осады много мирных жителей оказалось в "ужасающих условиях", не имея возможности выехать", - говорится в статье.

Прозвучали также предостережения, что сепаратисты продолжат натиск, чтобы захватить территорию побольше.

Корреспонденты указывают: ни одно из положений Минского соглашения, заключенного на прошлой неделе, не реализовано в соответствии с условиями и графиком, которые в нем предусмотрены. "Бои не прекращались. Крайний срок для начала отвода тяжелой техники, назначенный на вторник, прошел, но снаряды и ракеты продолжали рваться. Шагов к освобождению пленных, похоже, не было сделано".

Бочуркив заявил, что воюющие стороны не имеют права выбирать положения соглашения, которые хотят соблюдать: "Минские документы - не список покупок, а единое неразрывное целое".

Количество погибших в Дебальцево и окрестностях - тема с политическим подтекстом, продолжают авторы. Сепаратисты утверждают, что погибших тысячи. По предварительным данным украинского правительства, погибли не менее 13 военных. По мнению очевидцев, истинное количество погибших намного вырастет.

Как сообщила канцелярия Порошенко, в четверг он сказал по телефону другим лидерам: не нужно "делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует Минским договоренностям".

Газета комментирует: "Однако его слова лишь подчеркнули тот факт, что Порошенко и Путин продолжают смотреть на конфликт под абсолютно разными углами и часто дают совершенно несовместимые оценки реалиям на местах".

Кремль оценил события последних дней позитивно, пишут авторы. Кремль заявил, что лидеры договорились о консультациях глав МИДов "нормандской четверки" об имплементации условий прекращения огня. "Это вновь свидетельствует, что, по мнению России, мирное соглашение не сорвано", - считают авторы.

Германия тоже распространила в целом позитивное заявление. Между тем в Вашингтоне представитель Госдепартамента Джен Псаки обвинила Россию и сепаратистов в нарушениях прекращения огня.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru