Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Редакция | Corriere della Sera

Давос: для обеспечения экономического роста нужно дольше работать

Низкая рождаемость и рост среднего возраста населения в промышленно-развитых странах угрожают экономическому росту в ближайшие десятилетия. Чтобы ответить на этот вызов, правительства должны будут существенно повысить пенсионный возраст, открыть пути для иммиграции рабочей силы из развивающихся стран, либо делать в эти страны крупные инвестиции.

К такому выводу пришли экономисты Всемирного экономического Форума, который завтра открывает свои двери в швейцарском Давосе. По их расчетам, при сохранении существующей тенденции, доля Европы в мировом валовом продукте снизится с 18 до 10%. Доля Японии уменьшится с 8 до 4%. В Италии в 2030 году пенсионеров будет больше, чем работающих. Существует проблема и в Германии: сегодня там 50 миллионов активных трудящихся, столько же, сколько в Мексике, но к 2030 году в этой латиноамериканской стране их будет в два раза больше.

Чтобы не допустить негативного развития событий, в отчете Всемирного экономического форума предлагается несколько путей, но содержится предупреждение, что не существует мер, которые будут действовать как волшебная палочка. Италии рекомендуется принять меры по увеличению числа занятых в трудовом процессе среди тех, кто старше 55 лет.

Такой же совет содержится в докладе о занятости, подготовленном бывшим премьером Голландии Вимом Коком, который сегодня рассматривается министрами экономики стран ЕС.

Давосский доклад, кроме того, рекомендует промышленным странам расширить эмиграцию из стран, где существует избыток рабочей силы, прежде всего Китая и Индии.

В качестве альтернативы предлагается экспортировать инвестиции в те регионы мира, где имеется в распоряжение большое количество рабочей силы.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru