Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Гидеон Алон | Ha'aretz

Шарон шпионит за мной с помощью секретных служб, утверждает Шимон Перес

В понедельник лидер израильской оппозиции Шимон Перес заявил, что премьер-министр Ариэль Шарон следит за его передвижениями с помощью израильских спецслужб.

Перес, выступая на заседании партии "Авода" в кнессете, заявил, что его подозрения зародились после речи Шарона в комитете кнессета по международным делам и обороне, в которой премьер-министр сообщил о встрече Переса с палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи, состоявшейся 13 января в 13:00.

"Это беспрецедентно, - возмутился Перес. - В отношении наших служб безопасности существует национальный консенсус. Мне нечего скрывать, однако ни у одного человека нет права следить за мной".

"Если бы президент Буш сообщил о том, что какой-либо демократ встретился с иностранным дипломатом, все бы на него накинулись, и это бы стало его концом, - добавил Перес. - Премьер-министр никогда не использовал секретной, тайной информации против оппозиционного лидера. Это непостижимо, что лидера оппозиции, проводящего встречи, преследуют, а потом доносят премьер-министру, который затем использует эту информацию для создания впечатления, что подобные встречи незаконны".

Председатель фракции "Аводы" Далия Ицик потребовала инициации независимого расследования по обвинениям, предъявляемым Пересом. "Если они правдивы, тогда это очень серьезный скандал", - указала она в письме к спикеру кнессета Реувену Ривлину.

На встрече комитета по международным делам и обороне, о которой говорит Перес, Шарон несколько удивил членов комитета, когда заметил, что он хотел бы встретиться с Куреи, однако ему во встрече отказывают, так как премьер-министр Палестинской автономии слишком занят, встречаясь с оппозиционными лидерами.

Шарон сообщил комитету о двух встречах палестинцев с лидерами израильской оппозиции.

По данным Шарона, одна из этих встреч состоялась в Иерусалиме, и на ней присутствовал Перес, Куреи, спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен, бывший главный переговорщик Израиля в Осло Ури Савир, и бывший генеральный директор израильского министерства иностранных дел Ави Гил.

Вторая встреча состоялась в резиденции посла США в Израиле Дэниела Курцера, и на ней присутствовали депутат кнессета Хайм Рамон ("Авода"), архитектор Женевских соглашений Йосси Бейлин, а также Перес и его коллега Нимрод Новик.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru