Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Ж.-Л. В. | Le Figaro

"Неприкасаемые" пройдут маршем по Бомбею

Всемирный социальный форум в Бомбее с каждым днем все больше превращается в "хэппенинг". В конце этой недели, которая была богата на всякого рода манифестации, свой марш готовятся провести и "неприкасаемые". Это станет новым актом непрекращающегося спектакля, в котором по сцене, сменяя друг друга, проходят "труженики секса" (так на языке "политкорректности" принято именовать проституток), тамилы, пацифисты, сторонники независимости Тибета...

"Праздничный" характер форума, в котором уже приняли участие более 100 тысяч человек, нередко отрицательно сказывается на качестве проходящих в Бомбее дебатов. Проблема "неприкасаемых" или "далитов" (угнетенных), как их сегодня принято называть, должна была стать одной из центральных тем Форума. Но, скорее всего, ей суждено утонуть в громких лозунгах и безапелляционных заявлениях, цель которых - заклеймить Индию.

В стране насчитывается около 140 миллионов "далитов". В их тяжелом положении виновата не глобализация, а индусская религия, которая запрещает им любые контакты с высшими кастами (откуда и происходит их название "неприкасаемых"). Традиционно им запрещается пользоваться общественными дорогами и колодцами, для них закрыт доступ в школы. Живут они в изолированных кварталах. Эти правила, которые все еще соблюдаются в сельской местности, начинают исчезать в больших городах. Власти не остаются равнодушны к этому явлению. За права "неприкасаемых" вел активную борьбу Ганди. Конституция 1950 года предоставила им места в законодательных собраниях, пропорциональные их демографическому весу. С 1935 года британские колонизаторы проводили в отношении "неприкасаемых" политику "позитивной дискриминации"; им были предоставлены должности в администрации. С 1970 года они пользуются квотами при поступлении в образовательные учреждения.

Конечно, сделано еще недостаточно, чем и объясняется критическая позиция некоторых активистов. Один из них, Пол Дикавар, считает "за пятьдесят лет вполне можно было добраться до самого сердца страны". И все же итог нельзя назвать совершенно негативным. Существенно вырос образовательный уровень "неприкасаемых": если в 1960 году лишь 10% из них умели читать и писать, то тридцать лет спустя уровень грамотности среди них повысился до 37% (для индийского населения в целом эти показатели составляли соответственно 24 и 52%).

Политика резервирования должностей тоже принесла свои плоды, хотя "далиты" чаще работают на низших должностях (20%), и лишь 5% из них являются чиновниками высокого ранга. Иногда эта политика проводилась в ущерб другим малообеспеченным слоям населения (в частности, 70 миллионам представителей племен).

Последствия и проблемы "позитивной дискриминации" могли бы стать темой плодотворного обмена мнениями. К сожалению, организаторы забыли, что "далиты" не говорят на хинди, а тем более не могут объясняться по-английски. Переводчиков же для них не предусмотрели. Поэтому они просто проведут свой марш. Это символично для форума, который образ предпочитает слову.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru