Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Хелен Пирсон | Nature

Робот исполняет танец живота

Она извивается, крутится, изгибается назад, на ней надета сексуальная юбка. Однако речь идет не о танцовщице, а о роботе, который выполняет танец живота.

Джимми Ор из Университета Васета в Токио говорит, что на создание робота его вдохновила Люси Льу из фильма "Ангелы Чарли". Эпизод, когда она совершает плавные движения животом, подтолкнул его самого к занятиям танцами.

Наблюдая, как двигается преподавательница, он поразился ее сходству с миногой - морским существом, похожим на угря, которое плавает в воде, извиваясь как змея. "Я решил совместить эти две вещи и начал втайне работать над своей идеей", - говорит он.

Несколько лет спустя Ор сконструировал небольшого робота с гибким позвоночником и назвал его (или ее) "Исполнитель танца живота Васеда номер один".

Робот уже освоил одно особо сложное движение, при котором исполнитель танца совершает волнообразные движения животом.

Для того чтобы заставить робота совершать изгибы, Ор позаимствовал у одного шведского исследователя программу, которая симулирует работу сети нервов под названием CPG (central pattern generator) у миноги. Эта сеть нервов позволяет миноге совершать движения, не прибегая к помощи мозга и органов чувств.

Предполагается, что аналогичные сети нервов существуют у большинства позвоночных. Их действие можно наблюдать на примере курицы, которая даже с отрубленной головой в течение короткого времени продолжает бегать по двору. У человека эта сеть нервов обеспечивает автоматическое шагание у маленьких детей или у людей, которые перенесли травму спинного мозга, когда их ставят на беговую дорожку.

Поскольку программа очень проста, Ор надеется, что ее можно будет без особых затрат интегрировать в гуманоидные машины будущего. "Я рассматриваю это как прототип будущего поколения роботов", - говорит он.

Последние гуманоидные роботы, например ASIMO фирмы Honda (http://www.asimo.honda.com/) и QRIO (http://www.sony.net/SonyInfo/QRIO/top_nf.html) фирмы Sony, хотя и могут сгибать руки и ноги, но до сих пор выглядят немного неуклюжими, говорит Питер Стоун, разработчик роботов в Техасском университете. Вполне возможно, что гибкий позвоночник - это тот вопрос, который необходимо решать, чтобы совершенствовать их движения, говорит он.

Танцующий робот оказался полезным и для биологов, поскольку показал, что CPG рыбы может управлять и человекоподобными движениями. Но не надо думать, что у людей есть врожденная программа для танца живота, говорит Фред Делкомин из Университета Иллинойса. У людей танец, несомненно, требует гораздо больше сознательных усилий, а CPG у человека, скорее всего, управляет мышцами ног и рук, что необходимо для возможности ходить.

Сейчас Ор совершенствует свое творение и ищет для него подходящие украшения. Он продолжает утверждать, что будущее за роботами с гибким позвоночником. "Умение робота кланяться очень важно для японцев", - говорит он.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru