Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Хелен Р. Пилчер | Nature

Психологический тест для собак

Проект поможет понять биологическую основу характера

Тест, оценивающий личностные особенности собаки, помог доказать то, что знают владельцы животных, но отрицают многие психологи: у собак есть личность. Тест, разработанный Сэмом Гослингом из Университета Техаса и его коллегами, возможно, поможет ученым понять биологию характера животного и человека в сравнении.

Ученые готовы признать, что у животных и людей сходная анатомия и физиология, говорит Гослинг, но многие не хотят согласиться с тем, что эмоциональные и личные черты тоже имеют сходство. "Некоторые считают, что это наносит очередной удар по особому статусу людей", - говорит он. Многие полагают, что владельцы животных наделяют их собственными личностными чертами, а у животных характера нет.

Но Гослинг утверждает, что черты характера развиваются у животных в процессе эволюции так же, как и физические особенности. Для доказательства того, что характер животных существует, нужен был тест. Гослинг попросил владельцев собак оценить своих питомцев по четырем личностным параметрам. Черты, которые встречаются и у людей, имеют положительные и отрицательные значения. Например, собака может быть энергичной или ленивой. Другими параметрами были ласковость - агрессивность, тревожность - спокойствие и ум - глупость.

Затем люди, не знакомые с животными, наблюдали в парке, как они выполняют поставленные задачи и оценивали их по тем же параметрам. Например, тревожность оценивалась по реакции собаки, видящей, что хозяин уходит с другим псом. Способность добыть спрятанное лакомство из-под крышки применялась как показатель ума.

Тестирование прошли 78 собак всех пород и размеров. В целом у владельцев и посторонних не было разногласий по поводу личности собаки. По мнению Гослинга, это дает основания предположить, что личность собаки реально существует.

Результаты исследования являются хорошей новостью для жертв стереотипных представлений о собаках. Установлено, что личностные особенности варьируют в пределах одной породы: например, не все питбули агрессивны, не все сеттеры ласковы.

Воспитание в семье

Гослинг решил изучить собак, поскольку их держат у себя дома многие, к тому же их поведение от природы разнообразно. Но модифицированные версии его теста эффективны для других видов, например, для лабораторных крыс и мышей.

Личность представляет собой сложное сочетание генетических и средовых факторов. Генетически модифицированные мыши могут помочь ученым понять, какие аспекты личности развиваются в семье. "Возможно, это поможет нам понять биологическую и генетическую основу личности", - говорит Джонатан Флинт из Оксфорда, изучающий генетику и нейробиологию сложных черт.

Специалист по поведению животных Джон Брэдшоу из Университета Бристоля считает тест Гослинга основательным, но предупреждает, что он основан на субъективных определениях личностных черт.

"Разные люди по-разному определяют, например, что такое застенчивость", - говорит он. Более объективные тесты, например, время, в течение которого животное приходит в себя после пережитого испуга, по его мнению, позволят более точно оценить черты характера. Такие методики существуют, но на их проведение требуется много времени, говорит Гослинг. Пока никто не объединил эти объективные тесты в метод комплексного анализа личности животного.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru