Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Жан Филипп Зермати | Le Nouvel Observateur

"Идеальное тело - это химера"

То, что пишет пресса о нашем повальном помешательстве на стройной фигуре, часто приукрашивает гораздо более мрачную действительность. Я вижу очень красивых женщин, которые вечно недовольны собой. Напомню, что иметь тело топ-модели, которая весит на 15-18 килограммов меньше обычной женщины - привилегия лишь 2% представительниц прекрасного пола. Я встречаю матерей, которые, находят своих детей слишком полными, сажают их на диету. Еще больше людей постоянно "следит за фигурой". Наше общество изобрело универсальную диету, которая именуется сбалансированным питанием. 90% людей ей уже следуют: "Доктор, я слежу за тем, чтобы..." Питание превратилось в общенациональную проблему: вчера люди больше говорили о своем весе, сегодня все помешались на проблеме выбора рациона. Некоторые буквально плачут: "Помогите мне, я уже не знаю, что мне есть..."

Еда стала чем-то постыдным. Обжоры и больные, страдающие анорексией, ушли в глубокое подполье. Даже говорить о своей сексуальности считается сегодня более приличным, чем о том, как ты питаешься. Многие люди всю жизнь думают только об этом. Кто осмелится признаться, что не может себя контролировать? На храбреца будут смотреть косо, так что такое лучше скрывать. Те, кто не может себя сдержать - это обжоры, слабаки, обреченные нести на себе печать вины.

Почему наш вес и наш рацион настолько завладели нашими мыслями? Почему так много людей потеряли уважение к самим себе? Потому что внешность стала для нас самоцелью, а не только средством вступления в контакт с другими людьми. Идеальное тело - это химера, красноречиво говорящая о ценностях общества.

Возьмите два африканских племени, одно из которых охотится пешком, а другое - на лошадях. В первом племени мужчины коротконоги, во втором они долговязы. В глазах своих соплеменников красивы и те, и другие, так они обладают качествами, помогающими им кормить все племя. О чем говорят наши сегодняшние тела? О том, что человек, контролирующий свое тело, контролирует также свою душу и свое будущее. Женское тело уже не является символом материнства, а мужское - символом силы или богатства. Таков результат эволюции нашего общества, которое является в большей степени коммуникативным, нежели производящим. Проблема в том, что люди полностью отождествляют свою личность со своей внешностью. Они путают красоту и привлекательность. Было бы куда проще, если бы люди посмотрели на себя в зеркало и сказали: "Мне не все в себе нравится, но я себя люблю".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru