Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Забота о главе государства

65-летний президент Леонид Кучма, который согласно недавно вынесенному решению конституционного суда получил право баллотироваться на третий срок, похоже, серьезно болен - в прошлую пятницу даже появились слухи, будто он уже умер.

С политической точки зрения Запад в последние годы никак не поддерживал Кучму, но с медицинской стороны он пытается помочь ему снова встать на ноги. С декабря после операции на желудке, которая производилась в Карлсруэ, Кучма находится клинике Макса Грундига под Баден-Баденом.

Уже в прошлом году Кучма провел несколько недель в украинской больнице, где ему делали операцию на кишечнике. Расположенный напротив клиники Грундига замок-отель Buehlerhoele, где номер "люкс" стоит 2150 евро за ночь, заняло окружение Кучмы, инкогнито. Номера были забронированы на имя Игорь Бакая, бывшего украинского нефтяного и газового короля и нынешнего главы госканцелярии.

С президентом приехала вся его семья, а также украинские политики, в частности министр здравоохранения Андрей Пидаев. Другие члены правительства регулярно навещают главу государства, чтобы держать его в курсе дел. Назначенные на прошлую неделю правительственные консультации с Германией были отменены.

Полдюжины олигархических кланов, которые поделили между собой Украину, обеспокоены серьезным ухудшением здоровья Кучмы. Бывший менеджер из "оборонки", который правит в Киеве как неограниченный самодержец, является щитом и арбитром для конкурирующих финансовых и экономических группировок. Для них он до сих пор остается незаменимой фигурой.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru