Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Йорг Шалленберг | Tageszeitung

Нацистский военный преступник арестован в Мюнхене

86-летнему Ладиславу Низнанскому придется ответить за карательные операции в Словакии, в результате которых в общей сложности погибло 146 человек

Полиция арестовала в Мюнхене 86-летнего мужчину, который в конце Второй мировой войны в качестве командира спецподразделения участвовал в нескольких карательных операциях. Как вчера заявила прокуратура Мюнхена, коренной словак Ладислав Низнанский командовал словацким отрядом, воевавшим тогда вместе с немцами против партизан.

В январе 1945 года этот отряд в словацких деревнях Острый Грун и Клак уничтожил в общей сложности 146 человек, в том числе 70 женщин и 51 ребенка. Кроме того, утверждается, что Низнанский, которому тогда было 27 лет, в феврале 1945 года приказал расстрелять 18 мирных еврейских жителей из общины "Ксина".

Верховный прокурор Баварии Христиан Шмидт-Зоммерфельд сказал в беседе с нашим корреспондентом, что Низнанский приказал расстрелять евреев, которые прятались в бункерах. С этой целью он приказал создать расстрельную команду. Среди жертв было восемь женщин и шестеро детей. Низнанский, как пишут чешские газеты, входил в то время еще и в руководство фашистского союза "Эдельвейс" в Словакии.

После войны Низнанский лег на дно и, судя по всему, с 1947 года жил то в Австрии, то в Германии. Одно время он работал журналистом на американской радиостанции "Свободная Европа" в Мюнхене, а также, возможно, и в других СМИ. Однако до сих пор жизненный путь Низнанского полностью не восстановлен, сообщила прокуратура Мюнхена.

Пока арестованный все еще молчит. Установлено, что Низнанский в 1996 году получил немецкое гражданство. Позже он жил в квартире у Восточного парка в Мюнхене, на которой в пятницу его и арестовали. Уже в 1962 году Низнанский заочно был приговорен судом словацкого города Баньска Быстрица к смертной казни.

На основании данного приговора в начале 2001 года, когда стало известно, что Низнанский проживает в Мюнхене, словацкое министерство юстиции обратилось к властям Германии. Однако Низнанский оспаривал все предъявленные ему обвинения.

Тогда прокуратура Мюнхена направила своего представителя в Чехию и в Словакию, чтобы он там ознакомился с архивными материалами и материалами уголовного дела, а также опросил нескольких свидетелей. Эти свидетельские показания стали в конечном счете основанием для ареста. Как утверждает верховный прокурор Шмидт-Зоммерфельд, был найден "свидетель, который, будучи тогда ребенком, выжил в одной из карательных операций", он смог опознать Низнанского.

Теперь предполагаемый военный преступник находится в Мюнхене в предварительном заключении. Однако прокуратура не заинтересована в том, чтобы оно продолжалось слишком долго.

Уже к началу весны должно быть подготовлено обвинение, чтобы процесс начался еще в этом году. Шмидт-Зоммерфельд считает, что 86-летний Низнанский способен защищать в суде свои интересы. Его состояние здоровья с учетом возраста является хорошим.

Если все обвинения будут доказаны в суде, Ладислав Низнанский, пожалуй, больше "никогда не покинет тюрьму", говорил верховный прокурор. Бывший командир фашистского отряда обвиняется в убийстве 146 человек.

Арест Низнанского - это второй сенсационный успех, которого добились судебные органы Германии, Чехии и Словакии при совместном расследовании дел нацистских военных преступников. В 2001 году за убийство заключенного к пожизненному заключению был приговорен Антон Маллот, бывший надзиратель гестаповской тюрьмы в Терезинштадте.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru