Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Дэвид Сапстед | The Telegraph

В Британии начато второе расследование предполагаемых нападений на ученого Стивена Хокинга

Четыре года назад полиция уже расследовала заявления о нападении на профессора математики Кембриджского университета Стивена Хокинга, проявившемся в небольших порезах и ушибах. Однако расследование было прекращено после того, как ученый-миллионер отказался обсуждать этот вопрос со следователями.

Сейчас аналогичное расследование начато в связи с предположениями, что профессор Хокинг, который на протяжении последних 40 лет страдает параличом, снова подвергся нападению в своем доме в Кембридже.

Следователи опросили медицинский персонал, который круглосуточно заботится о нем, но пока не беседовали с самим профессором и его второй женой, Элейн.

"Одно дело получить заявление о нападении, - сказал вчера один из представителей полиции. - Но другое дело - доказать это, когда сама жертва даже отказывается подтвердить то, что произошло. Но иногда один тот факт, что полиция ведет расследование, помогает разрешить вопрос".

Следователи графства Кембриджшир собирались побеседовать с автором книги "Краткая история времени" еще в декабре, но не смогли, поскольку он лег в больницу из-за никак не связанных с нападением проблем с бронхами. Сейчас они планируют поговорить с ним после его выписки из больницы.

Первая жена профессора Хокинга, Джейн, сказала, что скандал "разрушающе" действует на их трех детей. "Я очень беспокоюсь, - заявила она. - Мы все очень беспокоимся. Особенно по поводу того, как это отразится на детях".

Официально полиция сообщила лишь, что занимается расследованием предполагаемого нападения на 62-летнего мужчину из Кембриджа. Однако стало известно, что полиция допросила некоторых медработников, ухаживающих за профессором Хокингом.

Трое детей Хокинга и медперсонал говорят, что, быть может, он стал жертвой человека, страдающего заболеванием, которое заставляет его причинять вред другим людям, чтобы привлечь к себе внимание, уточняет Daily Mirror.

Прошлым летом медицинский персонал уже обращался в полицию после того, как профессор был найден брошенным в своем кресле в саду дома в Кембридже в очень жаркий день. Тогда он получил серьезный тепловой удар и солнечный ожог.

Одна из медсестер сообщила, что он стал объектом "пыток".

В 2000 году члены семьи и медицинский персонал обратились в полицию в связи с аналогичными загадочным травмами.

Хокинг познакомился с Элейн - бывший муж которой Дэвид Мейсен сконструировал для него голосовой аппарат, - когда та работала у него медсестрой.

В 1990 году весь научный мир был поражен, узнав, что Хокинг бросил свою жену Джейн, с которой прожил 26 лет, ради Элейн. Спустя 5 лет они поженились.

У 57-летней Джейн осталась глубокая неприязнь к Элейн.

Элейн Хокинг вчера сказала: "Он находится в безопасности в больнице, где проходит лечение от пневмонии. Сейчас ему уже лучше".

В марте профессор Хокинг собирается отправиться в США для чтения лекций. Парализованный ученый может произносить слова лишь с помощью специально разработанного компьютерного голосового устройства.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru