Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
20 января 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

"Газпром" грозится забрать поставки газа в Грузию

Российская газовая монополия ОАО "Газпром" в понедельник пригрозила ООО "Итера Холдинг", что возьмет на себя роль поставщика газа в Грузию, если "Итера" не предложит приемлемое решение нынешних проблем с поставками.

В последние годы "Итера" является главным поставщиком российского газа в Грузию в результате своей неоднозначной экспансии конца 90-х. Многие полагают, что тогдашнее руководство "Газпрома" вступило с "Итерой" в тайный сговор, передав ей соблазнительные контракты и даже активы.

При генеральном директоре Алексее Миллере "Газпром" потребовал обратно многие активы, проданные им "Итере", а в прошлом году даже начал борьбу за рынки, которые он уступил "Итере", в частности за Грузию.

В настоящее время "Итера" стремится выполнить свои обязательства по поставкам в Грузию. В заявлении, сделанном после встречи со своим грузинским коллегой Алексеем Гоцеридзе, Миллер подчеркнул, что, "если в ближайшие дни мы не сумеем достичь взаимоприемлемого решения, "Газпром" будет вынужден взять на себя гарантии по обеспечению газом грузинских поставщиков".

Вовлеченность России в энергетический сектор бедной ресурсами Грузии - чувствительная политическая проблема. В прошлом году РАО ЕЭС России вызвало бурю, купив крупнейшую в Грузии энергетическую компанию у американской AES Corp. Мера, которой грозит "Газпром", в ближайшей перспективе поставит Грузию почти в полную зависимость от двух российских государственных монополий в сфере энергетических поставок.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru