Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Еннио Каретто | Corriere della Sera

"Отсрочка выборов стала бы триумфом для террористов"

Генерал Энтони Зинни поддерживает намеченные на конец месяца выборы в Ираке: их отсрочка, утверждает он, стала бы успехом не столько для повстанцев, сколько для террористов. У них могло бы сложиться впечатление, что они могут победить в конфликте, что привело бы к дальнейшему кровопролитию. Но бывший глава Centcom, командующий американскими силами на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, который в 1991-1992 годах находился в зоне, населенной курдами, сожалеет по поводу того, что большинство суннитов грозят не принимать участия в выборах.

- Они правы или ошибаются, когда заявляют о намерении бойкотировать выборы?

- Я подозреваю, что выборы будут бойкотировать многие, потому что понимают, что потеряли власть и не могут ее вновь обрести. Но если это так, то они ошибаются. В демократической стране ведется поиск консенсуса и компромисса: участие, даже уменьшенное в правительстве и парламенте лучше, чем эмаргинация.

- Но обстановка с безопасностью в суннитском треугольнике очень сложная, люди испытывают страх.

- Это правда, ситуация там намного хуже, чем в курдских районах на севере и шиитских на юге. Сунниты считают себя дискриминированными, а терроризм сделал все остальное.

- Вы видите выход из иракского тупика?

- Единственным выходом является то, что после выборов весь Запад должен объединиться вокруг новых властей и Соединенных Штатов. Если ЕС, НАТО, ООН не протянут нам руку, направляя солдат и средства на восстановление, не только выборы не будут признаны законными, но и нам никогда не удастся выйти из положения с честью.

"Это преждевременные выборы. Существует угроза гражданской войны"

Лэрри Даямонд принадлежит к все увеличивающейся группе американских экспертов, выступающих за отсрочку выборов в Ираке. Бывший советник временной коалиционной администрации в Багдаде, а в настоящее время научный сотрудник в Hoover Institute при Стэндфордском университете в Калифорнии, опасается "массового бойкота выборов со стороны суннитов", что является следствием эскалации действий повстанцев и жестких репрессий со стороны победителей-шиитов. "Это поспешные выборы, - заявляет он, - они могут привести к жестоким разборкам, если не к гражданской войне".

- Почему вы думаете, что отсрочка выборов позволит избежать внутреннего конфликта?

- Авторитетные суннитские лидеры, такие, как Аднан Пачачи, который является старейшим иракским государственным деятелем, и умеренный мусульманин Абдель Хамид, борются за достижение соглашения с шиитскими лидерами: речь идет о пересмотре избирательных округов, правилах и сроках голосования. Отложенные выборы, с хотя бы минимальным сотрудничеством между этническими группами, были бы более справедливыми. Кроме того, мы могли бы усилить безопасность страны.

- Ситуация не улучшится, если после голосования шииты пойдут на уступки суннитам?

- Я уверен, что администрация Буша будет оказывать давление в этом направлении. Но насколько я знаю, шииты хотят победить, и точка. Они бы изменили поведение, если бы администрация сказала: перенесем выборы.

- Вы сказали, что Буш, который иногда берет пример с Черчилля, путает твердость и упрямство?

- Я сказал, что граница между двумя этими понятиями очень тонкая, но Черчилль знал, где она проходит.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru