Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Черная повязка адмирала Нельсона? Ошибочный миф

Горацио Нельсон, великий британский адмирал, потопивший флот Наполеона в Трафальгарской битве и погибший в этом сражении, никогда не носил на глазу повязку, как того хочет традиционная иконография. Несмотря на то что он был слеп на один глаз в результате ранения в ходе одного из сражений, лицо его не было обезображенным и ему не надо было ничего прикрывать. На этом настаивает эксперт из National Maritime Museum в Гринвиче, проводивший специальное расследование.

"Все убеждены, что Нельсон носил на глазу черную повязку, но теперь мы знаем, что этого никогда не было. Почти все картины, на которых он изображен в повязке, относятся к середине XIX века", - заявил Колин Уайт, исследователь жизни Нельсона и куратор музея. По словам Уайта, вина за это неправильное изображение лежит частично на Лоуренс Оливье, который сыграл роль английского героя с черной повязкой на глазу в фильме "Леди Гамильтон", 1941 год.

Художественный фильм, повествующий о любовной связи между Нельсоном и Эммой Гамильтон, сильно повлиял на коллективное восприятие. Но правда содержится в письме, написанном Нельсоном в 1797 году и обнаруженном Уайтом. В послании, адресованном комиссару Хоупу, национальный герой упрекает комиссию, которая должна назначить ему пенсию по увечью, за то, что члены комиссии не верят в его частичную слепоту.

"Из этого письма явствует, что, поскольку ослепший глаз остался целым, Нельсону пришлось представить дополнительные доказательства того, что один его глаз не видит", - поясняет Уайт.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru