Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Алессандра Коппола | Corriere della Sera

Предложение Шарона: координированный уход из сектора Газа

Игра возобновляется. Спустя лишь неделю после "замораживания" отношений с палестинской администрацией совет министров Израиля принимает решение о возобновлении контактов. Незамедлительно. Вчера вечером уже прошла первая встреча между руководителями сил безопасности обеих сторон на переходе Эрец. Встреча в верхах двух лидеров отложена до тех пор, "пока палестинцы не предпримут конкретных шагов по остановке действий террористов, минометных обстрелов и пуска реактивных снарядов", как дали ясно понять в канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона.

На повестке дня прежде всего стоит ситуация в Газе в связи с планируемым уходом в июне израильтян и досрочным демонтажом поселений. Первой сферой сотрудничества станут совместные усилия по прекращению насилия в Газе, которое не оставляет без повседневной работы информационные агентства. Вчерашняя хроника событий отмечена убийством на границе двух палестинцев израильскими военными. Они намеревались забросать израильтян гранатами. Двое солдат получили ранения в результате минометного обстрела в Эреце.

Самым серьезным эпизодом для еврейского государства стал теракт на посту в Карни, когда погибли шесть человек. Именно тогда Шарон и принял решение о замораживании контактов с Палестинской национальной администрацией. Не прошли незамеченными и действия камикадзе в районе поселения Гуш-Катиф: в результате погиб агент "Шин Бет". Шарон изменил мнение, несмотря на последний теракт, после получения доклада секретных служб, согласно которому "боевики "Хамас" начинают сотрудничать с палестинскими властями". Об этом корреспонденту Reuters сообщил некий израильский политик.

О том, что имеются признаки возобновления диалога, можно судить и по событиям, происходящим в Газе: вчера утром президент Абу Мазен вновь встретился с лидерами экстремистских группировок. Они не намереваются отказываться от "вооруженного сопротивления", направленного против израильского государства, но после вчерашних встреч выступили с обнадеживающими заявлениями. "Вопрос о перемирии на территориях будет изучаться и обсуждаться с лидерами движения, которые находятся в настоящее время за рубежом (Сирия, Ливан)", - заявил один из чиновников, Мушир аль-Марси.

Усилия нового президента направлены на повторение того, что ему удалось в 2003 году: занимавший в то время пост премьер-министра Абу Мазен добился перемирия с радикальными группировками. Оно длилось в общей сложности сто дней. Сегодняшняя задача заключается в том, чтобы договориться о новом длительном прекращении огня, чтобы состоялся уход израильтян из сектора Газа, а палестинское население, предоставленное самому себе, не окунулось в хаос, чтобы освобожденные территории выглядели прочной и надежной структурой, своего рода эмбрионом будущего независимого государства.

В условиях давления со стороны Израиля и международной общественности Абу Мазен продвигается именно в этом направлении. По данным палестинских источников, будут уволены или отправлены на пенсию более 50 помощников и представителей почившего президента Ясира Арафата. Два дня назад Абу Мазен отдал распоряжение руководителям служб безопасности активизировать свою деятельность для предотвращения терактов против израильского государства. Вчера глава Национальной безопасности (проще, палестинской армии) в Газе Абдель Разек Маджаид сказал, что "через два дня" он разместит своих людей вдоль границы полосы Газы, чтобы реализовать на практике указание президента.

Что касается израильской стороны, то "широкомасштабная операция" в секторе Газа, о проведении которой было объявлено несколько дней назад, как кажется, приостановлена. Ариэль Шарон дал карт-бланш армии, чтобы остановить пуски ракет "Касам" и все атаки со стороны сектора Газа. Вместе с тем он дал понять, что хочет дать время Абу Мазену, официально вступившему в должность лишь в прошлое воскресенье.

Министр обороны Шауль Мофаз высказался против призыва резервистов и варианта действий по модели операции "Оборонительный щит" 2002 года, хотя этот план продолжает обсуждаться. Сигнал ясен: рамки для нового палестинского президента расширены лишь временно.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru