Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Редакция | Forbes

Невзлин обещает подать в суд на государство

Ключевой акционер ЮКОСа планирует подать в суд на российские власти за разрушение компании, которая еще некоторое время назад была крупнейшим производителем нефти в стране.

Леонид Невзлин заявил в интервью газете "Ведомости" из Тель-Авива, что он будет нести ответственность за координацию судебной кампании группы "Менатеп" против российских властей.

Он подчеркнул, что его новый статус обязывает его защищать интересы всех акционеров ЮКОСа, и добавил, что представители компании намерены добиваться компенсации ущерба во всех возможных международных судебных инстанциях в Европе и Америке.

На прошлой неделе бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, ныне находящийся в тюрьме, заявил, что передал Леониду Невзлину право на управление 59,5% акций "Менатепа", которому, в свою очередь, принадлежит 60% акций ЮКОСа. Невзлину до этого принадлежало 8% акций холдинга.

Сегодня "Менатеп" контролирует активы на сумму 30 млрд долларов.

Интервью Невзлина стало первым, в котором он прокомментировал наступление властей на ЮКОС и его владельцев.

Невзлин, состояние которого до краха ЮКОСа оценивалось журналом Forbes в 2 млрд долларов, обвиняется в России как заказчик связанного с бизнесом покушения на мужа и жену. По этому делу в середине 2003 года был арестован бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа.

ЮКОС, который некогда добывал пятую часть всей российской нефти, теперь превратился в собственную тень после декабрьского аукциона, на котором было продано его главное производственное подразделение "Юганскнефтегаз" - таким образом власти решили частично компенсировать свои налоговые претензии к компании на сумму в несколько миллиардов долларов. Спустя несколько дней загадочный победитель аукциона был куплен государственной компанией "Роснефть".

Невзлин заявил, что, если бы власти не развернули наступления на ЮКОС, компания могла бы стоить 50 млрд долларов. Сейчас ее оценивают в 1,5 млрд долларов.

Наблюдатели отмечают, что беды компании и Ходорковского стали результатом стремления Кремля восстановить влияние в политически важном нефтяном секторе и наказать магната за поддержку оппозиционных партий. Кремль утверждает, что все судебные иски и налоговые претензии к ЮКОСу - это борьба с практикой теневого бизнеса.

По словам Невзлина, акционеры изберут новый совет директоров компании, хотя нынешняя команда топ-менеджеров во главе с американцем Стивеном Тиди хорошо справляется со своей работой. Постановление американского суда в прошлом месяце, в преддверии аукциона, стало, как отметил Невзлин, приятным сюрпризом.

Невзлин полагает, что налоговые претензии к компании еще не исчерпаны, и поэтому есть основания ожидать худшего.

В интервью Невзлин подтвердил, что он свернул свою политическую деятельность после письма Ходорковского из тюрьмы, в котором тот критиковал российских либеральных политиков, включая Ирину Хакамаду, избирательную кампанию которой финансировал Невзлин. Хакамада заняла на выборах четвертое место.

Незвлин указал, что если появится достойный кандидат, то он снова может вложить свои средства в политику.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru