Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Эдвард Алден | Financial Times

Переизбранный президент может нарушить проклятие

Если доверять истории, президент Джордж Буш-младший лучше всех подходит для того, чтобы нарушить традицию, известную как "проклятие второго срока"

Один из парадоксов американской политики, описанный Люисом Гулдом, автором книги "Современные американские президенты", заключается в том, что, хотя для исторической репутации президента очень важно во второй раз победить на выборах и быть переизбранным, но второй президентский срок часто разрушителен для его имиджа.

Президент Билл Клинтон на втором сроке чуть не подвергся импичменту, пытаясь скрыть интрижку с молодой практиканткой Моникой Левински.

Президент Ричард Никсон попал в более серьезную передрягу со слежкой за демократической оппозицией и был вынужден покинуть президентское кресло раньше срока.

Вудро Вильсон стал свидетелем того, как выпестованная им Лига Наций распалась, во многом из-за его собственных просчетов в мирных переговорах после Первой мировой войны.

Даже для тех, кто вошел в пантеон "великих американских президентов", второй срок зачастую оборачивался испытанием. Популярность Франклина Рузвельта сильно пошатнулась из-за экономического спада и попытки заполнить Верховный суд либеральными судьями. Только начало Второй мировой войны позволило ему стать единственным, кого избирали на пост президента трижды, и остаться в истории как самый успешный президент.

Так что, когда сегодня Джордж Буш в день своей инаугурации поедет по Пенсильвания-авеню после первого снегопада этой до сих пор теплой зимы, у него будет много причин для беспокойства.

Раздувающийся бюджет США предвещает, что в следующие четыре года придется затянуть пояса еще туже, чем в предыдущие.

Война в Ираке становится день ото дня все кровавее, а стратегии ее окончания не просматривается. Серьезные вопросы, которые должны будут решаться во время второго срока, такие как социальная реформа, новые законы об иммиграции, назначение нового состава Верховного суда, неминуемо вызовут идеологические баталии.

И все же политические аналитики утверждают, что Буш обладает некоторыми преимуществами перед другими президентами, избиравшимися на второй срок.

Впервые после Рузвельта в 1936 году президент и конгресс представляют одну партию, что означает, что ему не грозит стать объектом расследования в конгрессе.

Второе преимущество заключается в том, что, в отличие от других президентов, старавшихся набрать очки во второй срок, место Буша в истории будет в основном зависеть от того, сможет ли он придерживаться позиции, завоеванной в первый срок, обеспечив мир и демократию в Ираке и закрепив самое значительное снижение налогов в истории США.

Гулд говорит: "Где-то когда-то должен быть президент, чей второй срок будет успешным. И таким президентом вполне может стать Джордж Буш-младший. Но я бы не стал биться об заклад, что так оно и будет".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru