Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Хью Уилльямсон | Financial Times

Германские посольства обвиняются в содействии бандам

Сегодня в Берлине начинается парламентское расследование в отношении германских дипломатов в Восточной Европе, которые обвиняются в том, что они якобы помогали бандам, занимающимся контрабандой людьми, получать германские визы для проституток и нелегальных рабочих.

Законодатели из оппозиционной Христианско-демократической партии заявили газете Financial Times, что германские посольства в России, Украине, Албании и других странах незаконно выдали "десятки тысяч" виз. По сообщениям в СМИ, германская прокуратура ведет расследование в отношении некоторых посольских работников по обвинениям в должностных преступлениях, хотя в ХДС заявили, что главный источник проблемы - это небрежные процедуры выдачи виз.

В ходе расследования предстоит выяснить, облегчали ли официальные лица въезд в Германию для нелегальных рабочих, проституток, террористов и преступников.

Юрген Геб, координатор расследования от партии ХДС, заявил, что после принятия правительством в 2000 году решения смягчить процедуры получения виз в Восточной Европе "визы выдавали каждые две минуты", и это было "невероятным скандалом". Отметались любые сомнения по поводу мотивов, которые двигали просителем визы.

По его словам, правительство поставило цель предоставить жителям Восточной Европы больше возможностей для посещения Германии и других европейских стран выше законных соображений безопасности.

Проходивший в последнее время ряд судебных процессов в Германии в отношении главарей банд, занимающихся контрабандой людьми, показал, насколько просто этим бандам было получить визы, особенно в Киеве. Например, от целых тургрупп требовали лишь минимального подтверждения своих планов по приезду в Германию и финансовых возможностей для этого. В документах суда говорится, что зачастую получатели виз платили главарям несколько сот долларов для того, чтобы их привезли в Германию.

Господин Геб заявил, что министерство иностранных дел продолжало доверять так называемым турагентствам в Восточной Европе даже после того, как германские спецслужбы обнаружили, что эти агентства связаны с контрабандой людьми.

Олаф Шольц, координатор расследования от правящей СДПГ, признал в интервью Financial Times, что проблемы существуют и что в визовых отделах германских посольств есть нежелательные элементы.

Господин Шольц сказал, что небрежные процедуры восходят к предыдущему возглавляемому ХДС правительству канцлера Гельмута Коля. Он также обвинил ХДС в использовании расследования как "политического инструмента" для нападок на правительство.

Пресс-секретарь германского МИДа Вальтер Линднер, заявил, что ошибки, совершенные в прошлом, были исправлены, добавив, что, поскольку каждый год поступает 3 млн заявок на получение визы в Германию, некоторые проблемы просто неизбежны.

Подобное расследование - редкость для Германии, и, как ожидается, оно продлится по меньшей мере шесть месяцев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru