Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2005 г.

Марк Рош | Le Monde

Британскую армию тоже уличили в применении пыток в Ираке

Заголовки английских газет говорят сами за себя: "Позор армии" (Daily Mirror), "Позор Великобритании" (Daily Mail), "Британский эквивалент "Абу-Грейб" (Guardian). Общественность страны повергнута в шок появлением 19 января в прессе фотографий унижений и пыток, которым британские солдаты подвергали иракских заключенных под Басрой в мае 2003 года.

22 фотографии были переданы в прессу в рамках процесса над английскими солдатами, представшими перед британским военным судом в Оснабрюке (Германия). В частности, на одном из фотоснимков заключенных заставляют предаваться актам анального и орального секса. На другом фото один из обвиняемых топчет связанного человека... Британские газеты заретушировали самые жестокие детали фотоснимков, сделанных пятью разными солдатами.

Выступая перед британским трибуналом, 33-летний капрал Дэниэл Кеньон, младшие капралы Даррен Ларкин (30 лет) и Марк Кули (25 лет) не признали себя виновными по 9 пунктам обвинения в жестоком обращении с иракскими заключенными. По утверждению их адвокатов, эти фотографии были всего лишь инсценировкой, призванной устрашить заключенных. Солдаты, говорят они, лишь выполняли приказы.

Как утверждают прокуроры, акты бесчинства были совершены 15 мая 2003 года - через две недели после официального завершения интервенции - в ходе операции под кодовым названием "Али-Баба", призванной положить конец расхищению продовольственной помощи на продуктовом складе близ Басры. Начальник гарнизона приказал своим людям арестовать расхитителей и "жестко поработать" с ними, чтобы получше подготовить к допросам.

Скандал разгорелся, когда другой военнослужащий из того же полка, 20-летний Гэри Бартлам, принес пленку на проявку в магазин в городке Тамворс (Англия). Шокированный фотоснимками, коммерсант сообщил о них в полицию, которая и арестовала молодого человека: на прошлой неделе его судил другой военный трибунал.

Как следует из обвинительного акта, приказ, отданный начальником гарнизона, был "незаконным". Третья Женевская конвенция недвусмысленно запрещает пытки: "Никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений". Очевидно, что, как это было в американской тюрьме "Абу-Грейб" в Багдаде, некоторые военнослужащие сочли, что применение таких мер оправдано важностью цели - восстановить порядок в крупном шиитском городе.

"Мы осуждаем все акты бесчинств в отношении заключенных, совершенные военнослужащими... Мы, разумеется, рассмотрим итоги этого процесса и решим, поднимает ли он новые вопросы перед армией", - сказал во вторник начальник генштаба Великобритании Майк Джексон, который постарался преуменьшить значение инцидента для британского военного ведомства.

Выступая в среду 19 января на заседании палаты общин, Тони Блэр ограничился общими словами, сославшись на то, что процесс продолжается. Однако уже ясно, что премьер-министру, который сталкивается с мощной оппозицией войне в Ираке и резкой критикой даже внутри своей партии, придется нелегко. В преддверии парламентских выборов, которые могут состояться в начале мая, этот скандал а очередной раз ставит под удар внешнюю политику г-на Блэра и его отношения с администрацией Буша.

"Эти фотографии вызовут гнев в мусульманском мире. Отныне нашу армию будут считать армией жестоких оккупантов", - заявил депутат-лейборист Том Дэлиелл. Как и он, эксперты опасаются эскалации нападений иракских повстанцев на британские войска.

После публикации 11 мая 2004 года доклада "Международной амнистии", в котором британская армия обвинена в гибели 37 иракских мирных жителей, премьер-министр принес "извинения" заключенным, подвергшимся жестокому обращению. В общей сложности военная полиция завела десятки дел по фактам убийств гражданских лиц, причинения им ранений или издевательств над ними со стороны военнослужащих Ее Величества.

Большинство дел, заведенных военной полицией - единственной инстанцией, имеющей право расследовать факты жестокого обращения с иракцами, - было закрыто. Тот факт, что опубликованные газетой Daily Mirror (лейбористским таблоидом, занимающим антивоенную позицию) фотографии издевательств над иракскими заключенными оказались фальшивкой, а также хорошая репутация, которой пользовались до сих пор британские войска, поддерживающие порядок на юге Ирака, уменьшили давление на военную верхушку и ослабили накал общественной полемики вокруг войны в Ираке.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru