20 января 2006 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Сильный человек из сектора Газа бросает вызов "Хамас"

Некоторые его уже называют самым вероятным преемником Абу Мазена (Махмуда Аббаса) во главе палестинской администрации. Мухаммед Дахлан, 44 года, в прошлом принадлежал к "непримиримому" крылу "Фатх" и был главой службы безопасности, учрежденной Ясиром Арафатом в секторе Газа в 1994 году, уходит от прямого ответа. "Мы сначала намереваемся одержать победу на выборах, потом посмотрим, каким будет соотношение сил с "Хамас", - говорит он, не скрывая обеспокоенности тем, что исламский фронт может одержать победу на выборах 25 января. Согласно неофициальным данным, несколько дней назад, в связи с участившимися обвинениями в коррупции представителей палестинского правительства и в нарастании хаоса в секторе Газа, Дахлан выступил с жесткой критикой в адрес Абу Мазена. Сейчас он пытается приуменьшить разногласия. "У нас есть правительство, правила и иерархия, мы должны с этим считаться", - говорит он. Но он совершенно очевидно ощущает преимущества своей позиции. Вчера итальянские журналисты ездили вместе с ним весь день по предвыборным митингам в его избирательном участке и в Хан-Юнис, в южной части сектора Газа. В конце дня он дал интервью.

- Говорят, что президент Абу Мазен в депрессии и утратил контроль над ситуацией. В секторе Газа и частично на Западном берегу царствует анархия. Дахлан - альтернатива?

- После похищения итальянца, который сопровождал делегацию Европейского парламента в сектор Газа около двух недель назад, ситуация здесь намного улучшилась. Я сам встречался с представителями вооруженных формирований и получил обещание, что предвыборная кампания и сами выборы пройдут без насилия. С того момента действует перемирие. Еще вчера (за два дня до публикации) я собрал в Хан-Юнисе глав 13 вооруженных группировок, от "Бригад мучеников аль-Аксы" ("Фатх") до "Иззеддин аль-Кассам" ("Хамас"), и все мне гарантировали, что будут соблюдать соглашение.

- Но "Фатх" теряет очки.

- Это правда. В прошедшем году партии пришлось пережить серьезный кризис. Проявились недостатки нашего руководства, я не могу этого отрицать. Но некоторое время назад мы начали политическое противостояние между "Фатх" и "Хамас", мы переосмысливаем нашу политику, хотя неизбежно будем наказаны избирателями.

- А ваше личное столкновение с президентом Абу Мазеном?

- Нет, эта история придумана израильскими секретными службами. В "Моссаде" есть люди, которые хотели бы отвлечь внимание от проблем, связанных с болезнью Шарона, и обвинений в коррупции его самого и его сыновей.

- Камикадзе из "Исламского джихада" подорвал себя в центре Тель-Авива. Вы его осуждаете?

- Конечно, я его осуждаю, мы против таких приемов борьбы. Но мы к этому не имеем отношения. Речь идет о новом проявлении внутреннего противостояния в исламском фронте между движением "Хамас", которое принимает участие в парламентских выборах, тогда как бойкотировало выборы 1996 года и президентские выборы прошлого года, и "Джихадом", который остается вне политического процесса.

- После голосования вы можете создать правительство национального единства совместно с "Хамас"?

- Нам надо будет все оценить, у нас будет 45 дней, чтобы создать правительство. Хотя я полагаю, что участие в выборах "Хамас" - благо для всех, это обязывает радикалов мыслить политическими понятиями.

- Израиль, Европа и международное сообщество могут бойкотировать правительство "Хамас".

- "Хамас" должен принять наши правила, уважать национальную палестинскую администрацию. Мы уже говорили, что Европа является для нас безусловным партнером, мы абсолютно не готовы жертвовать этими отношениями ради альянса с "Хамас". Но и самые экстремистские круги "Хамас" должны сделать выбор: они не могут одновременно быть и правительством, и вооруженными повстанцами, не соблюдающими правила.

- Вы будете блокировать камикадзе?

- Возможности успеха наших усилий в этом направлении зависят не в последнюю очередь от политического процесса с Израилем. Совершенно очевидно, что начинается новая фаза, мы надеемся на скорое возобновление мирных переговоров.

- Ольмерт лучше Шарона?

- Я бы не хотел говорить "лучше" - "не лучше", но он прагматик, реалист. Он мне кажется потенциально достойным партнером. Думаю, что будет нетрудно наладить с ним диалог в ближайшем будущем.

- Террористы "Аль-Каиды" прибыли из Ирака в Иорданию и на Синай. Когда они появятся в ПА?

- Я могу сказать, что "Аль-Каиды" нет на Западном берегу и в секторе Газа. Они там никогда не появятся, потому что палестинцы этого не хотят. Мы боремся за освобождение нашей земли, нас не интересуют цели "Аль-Каиды".

- В Наблусе, Калькилье и Рафахе присутствуют вооруженные группы "Фатх", которые угрожают атаковать избирательные участки в день голосования. Такая опасность реальна?

- Не думаю. Такая опасность существовала, но она сильно уменьшилась. Я могу сказать, что на моем избирательном участке, между Хан-Юнисом и Рафахом, эта угроза преодолена.

Источник: Corriere della Sera