Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Экономика холода

Российская экономика из-за сверхнизких температур терпит миллиардные убытки. Это ощущается и на Западе, так как объемы экспортируемого газа сократились

Только он. Только Анатолий Чубайс может спасти Россию от замерзания. Именно он, пожалуй, самый нелюбимый капитан российской экономики, олицетворение социальной жесткости и упадка. Чубайс, который в девяностые годы похоронил свою репутацию, осуществляя приватизацию и закладывая основу разделения народа на бедных и богатых, сидит сейчас в огромном офисном здании на юго-западе Москвы.

Здесь находится штаб-квартира электрического монополиста РАО "Единые энергосистемы". На своем ноутбуке Чубайс может отслеживать информацию в режиме реального времени. Кроме того, он поддерживает телефонную связь с главной диспетчерской, местом, откуда ведется управление энергоснабжением. На стене размером с киноэкран видны все российские электростанции и линии электропередачи, от Камчатки до Калининграда. В центральном компьютере собраны все данные по отдельным электростанциям и по состоянию сетей.

50-летний рыжеволосый Чубайс является председателем правления и, соответственно, начальником российских электрических сетей и электростанций. Он обязан снабжать страну электроэнергией так, чтобы та не замерзала. Минус 35 градусов - в Москве, минус 60 - в Сибири - и электростанции, чтобы обеспечить тепло, работают с полной нагрузкой. "Мы держимся на пределе", - говорит один из сотрудников Чубайса.

Существует опасность: электрические сети стары и ненадежны, электростанции нуждаются в ремонте. В сельских районах местные жители воруют электрические провода и сдают их в металлолом. Старейшая трансформаторная подстанция в Московской области была возведена в 1922 году, контроль над ее строительством осуществлял сам Ленин.

По данным концерна, степень износа оборудования колеблется в пределах от 65 до 70%. При температуре минус 25 градусов московская сеть будет работоспособна не более четырех суток, говорил Чубайс в начале зимы. А сейчас предстоит неделя холодов с температурой ниже 30 градусов.

Сокращение поставок электроэнергии предприятиям

Российская промышленность уже страдает от отключений электроэнергии. Так, в черном списке находится около 4000 предприятий. Их руководство было уведомлено, что электроснабжение их фирм в полном объеме осуществляться не будет. Теперь здесь придется думать, как компенсировать убытки из-за вынужденных отпусков. Из 206 московских предприятий с высоким уровнем потребления электроэнергии 200 отмечают заметное сокращение ее поступления.

Каждый десятый из 40 тысяч московских магазинов - так постановил мэр Юрий Лужков - был отключен от электросети. Это коснулось и рынков, на которых продукты покупает треть россиян. Казино, которые обычно каждый вечер превращают Москву в восточный Лас-Вегас, получают электроэнергию в минимальном объеме. Вся уличная световая реклама выключена. В один из дней даже биржевиков к полудню отправили по домам. Работа на большинстве стройплощадок остановлена. Краны стоят, так как слишком велика опасность того, что металл от мороза станет хрупким. Население чувствует последствия холодов, сталкиваясь с замерзшими банкоматами, неработающими светофорами или троллейбусами, остановившимися в результате обрыва контактных проводов.

Просьба мэра Юрия Лужкова в ближайшие дни не покидать свои дома кажется разумной. При этом экономика Россия уже в достаточной степени пострадала от новогодних каникул, продолжавшихся с 31 декабря по 10 января. Насколько высокими будут потери от холодов, пока еще никто предсказать не может. Однако они могут исчисляться миллиардами.

Добыча нефти снижается

Холода сказались также на нефтяных месторождениях Сибири. "Человек крепче, чем металл", - говорят нефтяники. Похоже, так оно и есть. Замерзли насосы, буровой инструмент стал хрупким. Нефтяные концерны ЮКОС, "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-ВР сообщают о сокращении нефтедобычи. По сравнению с обычными зимними холодами суточная добыча сократилась примерно на 4200 тонн. "Представители "Газпрома" дали нам официальное объяснение - "сильные холода в России", - говорит Денис Мохорович, представитель венгерского газового концерна MOL. Крупнейший в мире поставщик природного газа "Газпром" сократил поставки газа в Европу примерно на 40 млн кубометров в сутки. Основание: "В связи с аномально низкими температурами на территории России "Газпром" поставляет природный газ в первую очередь населению и коммунальным предприятиям". Поставки природного газа из России в Венгрию сократились на 20%, в Сербию - на 25%, в Италию - на 5%. "Сокращение поставок может больнее всего ударить по Сербии, Черногории и Боснии, - полагает Мохорович. - Там практически отсутствуют резервы природного газа".

"Газпром", который контролируется государством, за счет сокращения экспортных поставок хочет покрыть возросшую потребность в газе внутри страны. В конце концов, для главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента Владимира Путина это вопрос чести - собственные граждане замерзнуть не должны.

Электрический гигант РАО ЕЭС сетует на то, что "Газпром" не выполняет свои обязательства по поставкам газа для электростанций. Они получают примерно на 23% меньше природного газа, чем обусловлено договорами. Теперь Чубайсу вместо газа приходится ориентироваться в первую очередь на мазут, которого в сутки требуется на 55 тысяч тонн больше, чем обычно. Это означает ежедневный перерасход средств в размере около 10 млн долларов. Поэтому государство открыло свои нефтяные резервы.

В отличие от "газовой войны" с Украиной, случившейся в начале года, на этот раз поворот газового вентиля не вызывает большого страха. Однако холода в России сказываются на репутации "Газпрома" как надежного поставщика.

"Если бы не вся эта ситуация с Украиной, никто бы не волновался, - говорит Стивен О'Салливан, аналитик инвестиционной компании UFG. - Теперь, однако, возникает чувство: ты заходишь в воду и боишься, как бы опять не встретить акулу". О'Салливан считает, что сейчас на Западе еще более усилится желание обрести независимость от "Газпрома". "Конечно, многие понимают, что нельзя и дальше зависеть от всего лишь одного поставщика".

Без отопления

У главы РАО ЕЭС есть цель: "Мы должны установить такой режим, чтобы население не чувствовало ограничений в снабжении электроэнергией". Четыре случая вынужденного ее отключения в нескольких московских домах, ночь без тепла для восьми тысяч людей в Московской области, которые остались без отопления, несколько аварий в Сибири - это не слишком много. Результат в стране, привыкшей к катастрофам, на данный момент вовсе не так уж плох.

Положение Чубайса сейчас лучше, чем 25 мая 2005 года. Тогда Москва, накрытая жарой, прошла через отключение электроэнергии, вызванное пожаром на устаревшей подстанции. Десятимиллионный город был парализован. Перебои в электроснабжении почувствовали и в Кремле. Во всяком случае, тогда президент Владимир Путин пригрозил Чубайсу отставкой.

Чубайс объявил, что на период до 2010 года отрасли необходимы инвестиции в размере 40 млрд евро. Электростанции должны быть приватизированы, государство сохранит контроль только над электрическими сетями. Однако аналитики все чаще выражают сомнение в том, что реформа в электроэнергетике, которая растянулась на долгие годы, окажется успешной. Во всяком случае, необходимые инвестиции до сих пор отсутствуют.

Чубайсу и Алексею Миллеру, российским хозяевам электроэнергии и природного газа, предстоит еще несколько бессонных ночей. Крайне низкие температуры продержатся до начала следующей недели.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru