Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Штефан Шоль | Frankfurter Rundschau

Россия считает себя победительницей

Государственные компании России и Украины "Газпром" и "Нафтогаз" подписали в понедельник в Москве новый газовый договор, регулирующий цену на газ и транзитные пошлины, сообщает Frankfurter Rundschau .

"В глазах российской общественности газовый конфликт закончился триумфом премьера Владимира Путина", - отмечает обозреватель издания Штефан Шоль. Решающие переговоры провел именно глава российского правительства, в то время как собранный президентом Дмитрием Медведевым в субботу в Москве энергетический саммит выглядел как рядовая встреча, на которую, кроме президента верной Москве Армении, приехали лишь премьеры да чиновники энергетического сектора.

Но правомерно ли говорить о переговорном триумфе Путина? - сомневается автор материала. "Вполне вероятно, что цены к середине года будут составлять 250 долларов за тысячу кубометров, а с учетом скидки в 20% это уже 200 долларов", - приводит Шоль расчеты московского эксперта Леонида Григорьева. "Эту цену, предложенную Киевом в конце декабря, "Газпром" с возмущением отверг".

Между тем, пишет далее автор статьи, от достигнутых договоренностей ничуть не меньше выиграла украинский премьер Тимошенко. Ей удалось заработать у себя дома славу кризисного менеджера и избавится от насквозь коррумпированного посредника Rosukrenergo.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru