Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Арно Видман | Frankfurter Rundschau

Бессилие Обамы

По мнению Арно Видмана, которым он делится в сегодняшнем выпуске Frankfurter Rundschau, вступив в должность, новый президент США не сможет добиться тех перемен, о которых многие мечтают, – ни в Америке, ни в остальном мире.

Бараку Обаме, уверен автор материала, не суждено сделать больше того, чего он уже добился, став первым темнокожим хозяином Белого дома. "Даже если ему удастся сделать абсолютно невероятное и вызволить Америку из долговой западни и экономической деградации, это будет ничем иным, как восстановлением привычного для граждан США порядка", – пишет автор.

Сегодняшняя инаугурация Обамы, продолжает он, станет его самым грандиозным выступлением, что свидетельствует о масштабах его победы на выборах. Наряду с харизмой здесь важную роль сыграли обстоятельства, полагает Арно Видман. Кандидат в президенты Барак Обама стал той самой "переменой", и это не связано лично с ним. Просто 40 лет назад людей с темной кожей, как у Обамы, полицейские еще расстреливали на улицах.

Даже если Обама захочет воплотить перемены в жизнь, он не сможет этого сделать: в демократическом обществе, уверен автор статьи, радикальные перемены по плечу только тем, кто изначально против них выступает. Так, к примеру, произошло в Германии: чтобы превратить бундесвер в пригодный для международных военных операций контингент, потребовалась помощь пацифистов из рядов "зеленых".

Что касается внешней политики, добавляет Арно Видман, то и здесь нет веских оснований надеяться на Обаму. По мнению корреспондента, он будет оказывать на международное сообщество более серьезное давление, чем его предшественник. Это связано как с вероятной эскалацией конфликта в "ядерном" Пакистане, так и ситуацией в Афганистане. "Чем раньше мы начнем смотреть не на Обаму, а на его и наше положение, тем лучше", – резюмирует автор статьи.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru