Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 января 2009 г.

Роберт Бут | The Guardian

Израильские войска применили в Газе белый фосфор - видео

На сайте газеты The Guardian размещены два видеоролика, свидетельствующие о том, что израильские войска во время бомбовой атаки в Газе на прошлой неделе предположительно применяли белый фосфор.

Кадры были сняты 14 января оператором Фидой Киштой, работающей в движении International Solidarity Movement в Газе, пишет Роберт Бут.

В первом фильме местные жители пытаются затушить горящий фосфор, засыпая его землей, грязью и травой. Во втором фильме мальчик, лежа на больничной койке, рассказывает, как из-за израильского бомбового удара он потерял свою сестру.

Использование фосфора в качестве оружия запрещено третьей конвенцией ООН по неядерному оружию. Хотя Израиль не подписал эту конвенцию, его военный устав предполагает ограничение использования такого оружия.

"Белый фосфор – это оружие, направленное на создание дымовой завесы для передвижения войск на поле боя. Оно легко воспламеняемо и взрывоопасно, эффект от его распространения таков, что оно никогда не должно применяться в населенных районах", – отметил Кристофер Кобб-Смит, эксперт по вооружениям организации Amnesty International.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru