Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

Турция ставит под вопрос строительство газопровода Nabucco

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган впервые за четыре года посетил Брюссель с намерением придать новый импульс переговорам о вступлении его страны в ЕС, пишет сегодня газета Handelsblatt. Там он выразил сомнение в экономической целесообразности строительства газопровода Nabucco и заявил о намерении своей страны пересмотреть отношение к этому проекту, поставив под сомнение важнейшее начинание ЕС, посредством которого он намеревается уменьшить свою зависимость от поставок российского газа.

Энергетическую карту на переговорах с ЕС Эрдоган разыгрывает впервые. Новый козырь дал ему в руки газовый конфликт между Россией и Украиной. Теперь, полагает автор публикации Эрик Бонзе, он, по-видимому, собирается им воспользоваться, чтобы повлиять на Кипр, который блокирует переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу строго порекомендовал Эрдогану не увязывать проект Nabucco с переговорами о членстве в ЕС. Эрдоган, в свою очередь, заверил его в том, что не собирается использовать данный проект "как оружие" давления на ЕС.

При всем том, отмечает немецкий журналист, Nabucco – это далеко не единственный вопрос, по которому Турция и ЕС не могут найти общий язык.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru