Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Израиль и "Хамас", кто победил?

Газета La Stampa публикует сегодня статью Франчески Пачи на тему завершившейся операции "Литой свинец", построенную в форме вопросов и ответов.

Автор статьи возвращается к причинам, побудившим Израиль начать военную операцию в секторе Газа: это непрекращающиеся обстрелы израильских населенных пунктов ракетами и реактивными снарядами с палестинской территории, контрабанда оружия по тоннелям, прорытым под границей с Египтом, и желание свергнуть режим "Хамаса".

Каких же успехов достигли израильские военные? Они разрушили почти половину из 500 действовавших тоннелей и еще две тысячи объектов, имеющих отношение к "Хамасу". По данным израильской стороны, уничтожена половина боевиков. Во внешнеполитическом плане: арабский мир разделился на тех, кто поддерживает так называемые "умеренные" страны (Египет, Саудовскую Аравию), и на сторонников оси Иран-Сирия-Катар.

"Хамас" приписывает победу себе, поскольку все его руководители, на протяжении всего конфликта укрывавшиеся в тоннелях, живы и здоровы, за исключением министра внутренних дел Саида Сияма; ЦАХАЛ так и не освободил капрала Гилада Шалита, а из общего числа погибших (1300 человек) потери "Хамаса" составили лишь 48 боевиков, при этом противник потерял убитыми 80 человек.

Повлияет ли военная операция на шансы правительства на предстоящих выборах в Израиле? По израильской традиции, после военных кампаний укрепляются позиции ястребов, напоминает обозреватель. Согласно результатам последних опросов, "Ликуд" Биби Нетаньяху опережает партию Ципи Ливни и ее союзника Эхуда Барака, которого поддерживают 80% израильтян. Шансы Ципи Ливни зависят на данном этапе от международной поддержки в области контроля за трафиком оружия.

Почему же Египет не заблокирует контрабанду? Да потому, что по тоннелям переправлялось не только оружие, и президент Мубарак вряд ли решится перекрыть поставки продовольствия и предметов первой необходимости полуторамиллионому населению сектора Газа.

Может ли Европа обрести свою роль в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке? Европа разделилась на тех, кто поддерживал в этом конфликте Израиль, и на тех, кто поддерживал палестинцев. Конференция в Шарм-эш-Шейхе стала дипломатическим наступлением, предпринятым в последние часы американских каникул. Европейцы, по мнению автора статьи, способны сыграть важную посредническую роль, но им нужно выработать единую политику в отношении ближневосточного урегулирования.

Наконец, что намерен предпринять Обама для решения кризиса? У нового президента США три варианта: отложить проблему до лучших времен, отдав приоритет экономическим проблемам США; продолжать политику своего предшественника по безусловной поддержке Израиля; разработать новый региональный порядок, подразумевающий диалог с Сирией, возможность урегулирования проблем с Ираном дипломатическим путем, "небезусловную" поддержку Израиля, а также реализацию плана, предполагающего создание палестинского государства в границах 1967 года и нормализацию отношений Израиля с 22 арабскими странами.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru