Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Лючия Аннуциата | La Stampa

Обама готовится к переговорам с Ираном

Кого выберет новый американский президент для ведения "иранского досье"? Этому посвящена статья Лучии Аннуциаты, опубликованная в газете La Stampa.

Иран остается самой горячей точкой на планете для Соединенных Штатов, и она стала еще горячее после израильской операции в секторе Газа. Фаворитом, по данным вашингтонских источников, является Денис Росс, дипломат, который был специальным посланником на Ближнем Востоке при Джордже Буше-старшем и на протяжении двух мандатов Билла Клинтона. По мнению редактора Newsweek Майкла Херша, если Росс будет заниматься и иранским досье, его новая роль станет еще важнее. Помимо этого, станет понятно, что Обама намерен рассматривать проблему мира на Ближнем Востоке как единое целое: от Газы до Тегерана и Дамаска.

Как известно, Тегеран поддерживает и "Хамас" в Газе, и "Хизбаллу" в Ливане. Но, вместо того чтобы иметь дело с "Хамасом" и "Хизбаллой", американцы намерены говорить с их хозяином. Да, Иран с его ядерными амбициями сам по себе является проблемой, и по этой причине Вашингтон пока не отказался от военного варианта решения проблемы, говорится в статье. Однако, по мнению военных экспертов, военная операция считается практически нереальной. Вместе с тем известно, что Вашингтон и Тегеран уже давно контактируют, и расширение этих контактов за счет ближневосточных аспектов вполне реально. По данным, полученным от источников, близких к новому президенту, его администрация "намерена отойти от доктрины Буша по изоляции "Хамаса", чтобы установить канал связи с этой группой, не прямые контакты, а именно канал. А кто может справиться с этой ролью лучше Тегерана?

Автор статьи отмечает, что Обама в настоящее время не нуждается в Европе для поддержания отношений с арабским миром. Если Обама решит в ближайшем будущем обратиться напрямую к Ирану, то это значительно снизит вес "Хамаса" и "Хизбаллы", но одновременно несколько уменьшит роль Европы, которую она играла до последнего времени.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru