Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Они боролись против палача Чечни и были убиты в центре Москвы

Адвокат и журналистка расстреляны, как когда-то Политковская, пишет сегодня в газете La Repubblica Леонардо Коэн.

На улице Пречистенка, в самом центре Москвы, убиты адвокат Станислав Маркелов, проводивший пресс-конференцию в Центре независимой прессы, и 25-летняя журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Убийца хладнокровно расстрелял их из пистолета и скрылся в метро, спустившись на станцию "Кропоткинская".

Станислав Маркелов занимался делом Буданова – бывшего полковника, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Это дело стало символом произвола русских в Чечне, отмечает корреспондент. Маркелов на пресс-конференции сообщил, что направил апелляцию в международный суд против досрочного освобождения Буданова.

Известно, что адвокату угрожали, говорится в статье. Кто виновен в его смерти? Бывшие коллеги Буданова или члены националистических группировок, пообещавших защищать его и убивать его врагов?

"Убийство адвоката, который занимался важными политическими делами, – такое же чудовищное и знаковое, как и убийство Политковской", – заявила Людмила Алексеева, директор Московской Хельсинкской группы. Такую же тревогу вызывает и убийство Анастасии Бабуровой, которая стала пятым убитым журналистом издания, не покоряющегося режиму, пишет Леонардо Коэн.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru