Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Сегодня Обама меняет Историю: "Я буду произносить клятву за всех американцев"

Вступлению в должность нового американского президента посвящена статья Марио Калабрези, опубликованная в газете La Repubblica.

Впервые в истории афроамериканец вступает в Белый дом, впервые в истории клятва президента становится поворотным моментом в жизни черных гетто, пишет автор статьи.

Барак Обама заявил в интервью Washington Post: "Вырастет целое поколение, которое будет знать, что самый важный пост в мире занимает афроамериканец, и это приведет к тому, что черные дети будут смотреть на себя по-другому, также как и белые дети будут по-другому смотреть на чернокожих детей. Мы не должны недооценивать значения этого факта". И черные американцы понимают, что произошла революция, они больше, чем кто-либо, ощущают историческое значение момента. Сегодня в Вашингтоне на инаугурации Барака Обамы их будет большинство, в стране, где численность афроамериканцев составляет не больше 13%. И дело не в том, что, согласно опросам, расисты в Америке находятся в отступлении, что сторонники превосходства белой расы обещали сегодня надеть черные траурные повязки. Главное, что две трети американцев согласны с тем, что сбылась мечта Мартина Лютера Кинга.

Вчера в Америке отмечался день лидера борьбы за права человека, и Обама решил превратить этот день в день действий. По всей стране прошли 11 тысяч мероприятий: ремонтировались школы для чернокожих детей, строились и восстанавливались дома для бездомных. "Мечта Мартина Лютера Кинга заключалась в том, - сказал Обама, - что все люди могут обладать свободой делать в жизни то, что они хотят, что наши дети могут достигнуть больших высот, чем мы. Я буду давать клятву за весь американский народ, объединившийся во имя достопочтенного Кинга, потому что наши судьбы неразделимым образом связаны между собой, и если мы хотим продолжать идти вперед, то мы должны идти вместе".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru