Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Михаэль Боргштеде | Die Welt

Саудовская Аравия выделит сектору Газа миллиард долларов

В то время как арабы, европейцы и израильтяне помогают гражданскому населению, пишет немецкая Die Welt, "Хамас" продолжает настаивать на том, что выиграл войну.

Как сообщает издание далее, на экономическом саммите арабских государств, проходившем вчера в столице Кувейта, участники договорились направить средства на восстановление сектора Газа.

Через день после того, как руководство "Хамаса" объявило о недельном перемирии, представитель организации заявил о том, что "Хамас" планирует как можно скорее приобрести новое оружие. Несмотря на противоречивые данные о числе погибших военнослужащих армии Израиля и боевиков "Хамаса", озвучиваемых представителями руководства группировки, очевидно одно: "Хамас" пытается убедить всех в том, что именно он выиграл трехнедельную войну. Как отмечает корреспондент издания Михаэль Боргштеде, бывший премьер правительства "Хамаса" Исмаил Хания заявил о том, что палестинцы одержали "историческую и стратегическую победу", при этом военная операция Израиля, по словам Хании, оказалась провальной.

Израиль, говорится далее в статье, подобные убеждения не разделяет. Партии хотят сейчас в скорейшем порядке возобновить избирательные кампании – выборы в стране пройдут уже 10 февраля, информирует издание, добавляя, что война не изменила существенной расстановки сил. "Согласно опросам, по-прежнему лидирует "Ликуд" экс-премьера Беньямина Нетаньяху", - продолжает корреспондент.

Как отмечает автор материала далее, переговоры о перемирии привели к разногласиям между отдельными арабскими странами. Примечательными, по мнению издания, стали заявления сирийского лидера Башара Асада, который в последнее время стремится к сближению с Западом, сделанные им на саммите в Кувейте. По мнению сирийского лидера, присутствующие на саммите должны договориться о том, чтобы впредь называть "сионистское образование" "террористическим образованием". Кроме того, он призвал арабский мир поддержать "палестинское сопротивление", отмечает автор. При этом реакция на заявления Асада в арабском мире была весьма сдержанной. Собравшиеся в Кувейте главы арабских государств приняли решение выделить средства на восстановление сектора Газа. Саудовский король Абдалла пообещал выделить миллиард долларов, отмечает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru