Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Борис Кальноки | Die Welt

Почему Турция рискует отношениями с Израилем

Лидеры мусульманского мира проявили в отношении конфликта в секторе Газа необычную сдержанность, пишет сегодня Die Welt. За исключением Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Турции. Он осыпал Израиль проклятиями и даже потребовал исключить страну из ООН, сравнявшись тем самым с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который как-то сказал, что "дальнейшее существование Израиля невозможно". "Неужели Турция из кандидата в члены ЕС превратилась в наилучшего друга Ирана?" - задается вопросом автор статьи Борис Кальноки.

Турция не раз заявляла, что хочет быть мостом между Востоком и Западом, но в последние дни в искренность подобных намерений верится с трудом. Однако эксперты не придают особого значения словам Эрдогана, считая их пустыми. Ведь в марте в Турции состоятся местные выборы, а электорат Эрдогана – это верующие мусульмане, и терять его он не собирается ни в коем случае.

Для громогласных высказываний у премьера была еще одна причина: Иран богат нефтью и газом. Желание подобраться к их источникам понятно. И оскорбления в адрес Израиля этому отнюдь не помеха. Ведь "Иран хочет привлечь инвесторов из арабского мира, получить кредиты и с их помощью пережить мировой экономический кризис", пишет немецкий журналист.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru