Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Филипп П. Пэн | The Washington Post

В Москве застрелены адвокат и журналистка

Выдающийся российский адвокат и молодая журналистка были застрелены вчера в двух шагах от Кремля, сообщает The Washington Post. Нападение произошло среди белого дня.

Адвокат Станислав Маркелов, которому было 34 года, убит неподалеку от места, где он проводил пресс-конференцию. В ходе встречи с журналистами Маркелов, адвокат семьи Кунгаевых, выразил протест по поводу условно-досрочного освобождения бывшего офицера Юрия Буданова, заявил, что будет оспаривать это решение в суде, а если отменить решение об УДО Буданова не удастся силами российского правосудия, он намерен обращаться в международные суды.

Издание напоминает историю Буданова: приняв 18-летнюю чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву за снайпера, он ее похитил и задушил. Позже он признался в совершении преступления. Суд постановил, что Буданов действовал в состоянии аффекта, и приговорил его к лишению офицерского звания и 10 годам заключения. Отсидев из них 8,5 и четырежды подавав на УДО, он был освобожден на прошлой неделе.

Журналистка Анастасия Бабурова совмещала учебу в МГУ с работой, сообщает издание. С октября она стала внештатным сотрудником "Новой газеты", где писала о неонацистах. Сергей Соколов, замредактора газеты, заметил со ссылкой на свидетелей, что убийство Бабуровой не было случайностью.

Активисты движения за права человека выразили свое возмущение и скорбь в связи с произошедшим, продолжает корреспондент. Многие провели параллели с убийством Анны Политковской в 2006 году.

Так, Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, в телефонном интервью описала Маркелова как "исключительно самоотверженного" молодого человека, а его убийство назвала "позором".

Помимо дела Буданова, пишет Пэн, у Маркелова было немало врагов. Он не раз представлял в судах интересы профсоюзов, защищал экологов, журналистов и многих других.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru