Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2009 г.

Адриан Каратницкий | The Wall Street Journal

Газовая война поможет Ющенко восстановить репутацию

У президента Украины есть шанс улучшить подмоченную репутацию, вернув себе роль объединителя и сильного политика

Горячий энергетический спор между Украиной и Россией завершился подписанием вчера соглашения, в результате которого Украина получила то, что хотела – тарифы на покупку газа в 2009 году на уровне ниже рыночного, пишет The Wall Street Journal.

Как ни странно, газовый спор с Россией объединил прозападных украинских лидеров, считает автор статьи Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета США.

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко заняли общую позицию и сделали заявления перед лицом сокращения российских энергетических поставок на Украину и в Европу. Похоже, они заключили временное политическое перемирие и на время газового кризиса прекратили свои пререкания, полагает автор.

В результате газовый кризис дал президенту Ющенку новый шанс улучшить испорченный имидж, вернув себе роль объединителя и сильного политика, говорится в статье. Даже несмотря на снижение рейтинга (его поддержка снизилась с 60% во времена "оранжевой революции" до нынешних 5%) и низкую вероятность переизбрания на второй срок, у Ющенко появился шанс оправдать свое пребывание на посту президента, пишет Каратницкий.

У украинского президента есть значительные полномочия, включая право вето, контроль над органами безопасности и обороны, право назначать ключевых чиновников на местах и в регионах, но в последние месяцы Ющенко использовал эти права в основном для того, чтобы подорвать позиции Тимошенко, указывает политолог. Если он перенаправит свои усилия в сторону конструктивного диалога, он сможет проводить действенную финансовую политику и продолжать приватизацию, застопорившуюся из-за политического противостояния, говорится в статье.

"Он хорошо подготовлен к такой роли. Банкир и экономист по профессии, Ющенко обладает сильным чутьем рациональной экономической политики. Он также может сыграть роль важного и конструктивного противовеса эпизодическому популизму премьер-министра Тимошенко", - полагает автор.

Выстроив сотрудничество и добившись успеха во время газового кризиса, подытоживает Каратницкий, два лидера смогут наконец создать тандем, который поможет восстановить в стране и в мире веру в способность Украины справиться с финансовым кризисом и сделать все необходимое.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru