Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
20 января 2010 г.

Юлия Герлах | Berliner Zeitung

Стена из стали

Власти Египта возводят подземные барьеры, чтобы заблокировать контрабанду в Газу, сообщает Berliner Zeitung.

Долгое время он думал, что кусок земли в пустыне на границе с сектором Газа - бесполезное имущество, рассказывает 50-летний египтянин, не называющий своего имени. Все изменилось, когда в 2006 году в Газе на выборах победил "Хамас" и вслед за бойкотом международного сообщества Египет закрыл границу. Это, рассказывает египтянин, ставший за эти годы миллионером, стало начало расцвета "тоннельного" бизнеса.

Как правило, пишет далее автор публикации, строительством тоннелей занимаются люди из "Хамаса". Они начинают рыть в секторе Газа и выбираются на поверхность в Египте - на частной территории, окруженной высокими заборами, защищающими от назойливых взглядов полицейских.

Власти в Каире всерьез намерены положить конец контрабанде - планируется возведение подземного металлического барьера. До сих пор, отмечает автор статьи, борьба с нелегальным бизнесом не была успешной. По утверждениям "Хамаса", сегодня насчитывается до 1000 тоннелей. По словам знатока региона, журналиста Мустафы Зингера, сегодня строятся тоннели, через которые могут проходить автомобили. В основном в Газу таким образом поставляются продукты питания, стройматериалы и товары первой необходимости. По его информации, не обходится и без контрабанды оружия. Не в таких объемах, как раньше, замечает он, однако больше, чем признают сами контрабандисты.

"Тоннели - жизненно важные артерии Газы. Практически все, что 1,5 млн жителей сектора Газа могут купить на рынках, проходит по ним", - продолжает автор. По вечерам можно наблюдать настоящие пробки из грузовиков, рассказывает активист Халиль Заварк, выходец из клана Заварк, который традиционно проживает рядом с границей. Он, пишет издание, выступает за права бедуинов в регионе. "Тоннельный" бизнес находится в руках представителей кланов, и египетские службы безопасности пользуются этой возможностью, чтобы приструнить их - их стремление к независимости всегда было бельмом на глазу властей. Он обвиняет полицию в том, что та хватает молодых бедуинов, побаиваясь идти на конфронтацию с владельцами самих тоннелей.

По словам Абу Хайтама, проживающего за одним из высоких заборов, в регионе царит произвол: полицейские забирают молодых людей, подозреваемых в контрабанде, и подолгу держат их за решеткой без предъявления обвинений.

С крыши его дома видна граница, а также тяжелая строительная техника, работающая на самой спорной египетской стройке: с середины декабря в землю рядом друг с другом вбиваются стальные трубы. "Стеной позора" называют будущую конструкцию демонстранты. Вместо того чтобы встать на сторону палестинцев, правительство Хосни Мубарака защищает Израиль, утверждают критики.

При этом, замечает издание, нервы уже у всех на пределе: на прошлой неделе на палестинской стороне прошла акция протеста, в которой приняла участие молодежь. У египетского пограничника сдали нервы, и он открыл по толпе огонь - раздались ответные выстрелы, в результате перестрелки был убит египетский полицейский. После инцидента в порту Эль Ашир с грузом гуманитарной помощи из Европы, в результате которого произошло столкновение между палестинскими активистами и египетскими силами безопасности, Каир заявил о том, что впредь не будет пропускать через свою территорию грузы в Газу. Наблюдатели, резюмирует издание, заговорили о новой жесткой линии правительства и видят в этом попытку надавить на "Хамас" с целью проведения переговоров с "Фатхом". Закрытие тоннелей, резюмирует автор, также будет способствовать этому.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru