Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
20 января 2010 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Строки из Библии на прицелах американских винтовок

Компания, поставляющее вооружение американской армии, игнорирует запрет на прозелитизм, объявленный в американских контингентах в Ираке и Афганистане, пишет Эннио Каретто в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera.

Американским военным в Ираке и Афганистане запрещено заниматься любой формой религиозного прозелитизма в отношении мусульман. Однако компания, поставляющая прицелы для снайперских винтовок, находящихся на вооружении у корпуса морской пехоты США, всегда игнорировала и продолжает игнорировать этот запрет. Дело в том, пишет автор статьи, что в ходе расследования, проведенного Abs, компания Trijicon, штат Мичиган, пишет закодированные фразы из Евангелия на прицелах. Например, Gv 8:12, что означает строки из Евангелия от Иоанна: "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Или 2 COR 4:6 - фраза из Второго послания святого Павла к Коринфянам: "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа".

Расследование Abs разделило Конгресс на две группы. Либералы уверены, что зашифрованные надписи Trijicon могут вызвать у мусульман воспоминания о крестовых походах и заставить воспринимать войны в Ираке и Афганистане как религиозные. А консерваторы убеждены, что эти зашифрованные надписи не опасны и помогают солдатам сохранять веру.

Компания-производитель, поставляющая в американскую армию продукцию на сумму 660 млн долларов, опровергла обвинения в тайном прозелитизме. Компания напомнила о том, что ее основатель, погибший в авиакатастрофе, был глубоко верующим человеком и требовал, чтобы подчиненные читали Библию. Кроме того, компания напомнила, что американское общество зиждется на библейских заповедях, а сама компания является составной частью военного истеблишмента только потому, что верит, что государство ведет справедливые войны.

Пентагон пока не комментировал сложившуюся ситуацию, но, вероятнее всего, военное ведомство потребует от компании впредь не писать закодированные послания на прицелах.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru