Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
20 января 2010 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Тайны третьего победителя

Негласным победителем президентских выборов на Украине, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер, стал Сергей Тигипко. Если в начале избирательной кампании, стартовавшей в октябре прошлого года, согласно опросам, бывший глава Национального банка занимал одно из последних мест в рейтинге популярности, то на прошедших 17 января выборах он набрал 13% голосов. Более того, именно он может определить исход решающей схватки между Януковичем и Тимошенко во втором туре. Сам Тигипко пока от конкретных рекомендаций воздерживается. "Мои избиратели - умные люди, которые сами решают, за кого им голосовать", - заявил он.

Тигипко, продолжает Райнгард Везер, стал новой фигурой украинской политики, и он дистанцируется от обоих основных лагерей, конфронтация которых после "оранжевой революции" привела Украину к хаосу. В предвыборной кампании он ориентировался главным образом на молодых образованных горожан, сформировавшийся за последние годы средний класс, стремящийся к модернизации страны. При этом, отмечает издание, новичком в политике Сергея Тигипко не назовешь: еще в 1997 году банкир Тигипко был назначен на пост вице-премьера, далее получил пост министра экономики, а с 2002 по 2004 возглавлял Национальный банк.

Причиной временного ухода Сергея Тигипко из политики могла стать его роль в ходе "оранжевой революции". В то время он возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича, и, как говорится в статье, вполне возможно, что именно он отвечал за фальсификацию результатов.

Возвращение Тигипко в большую политику началось с того, что Юлия Тимошенко в начале 2008 года пригласила его в качестве советника по экономическим вопросам - оба были знакомы еще с тех времен, когда Тигипко возглавлял в родном для Тимошенко Днепропетровске комсомольскую организацию. По слухам, продолжает автор статьи, выдвижение кандидатуры Сергея Тигипко на президентских выборах было "проектом" самой Тимошенко, которая тем самым планировала оттянуть голоса у Януковича. Оба лагеря уже взяли в оборот избирателей, голосовавших за экс-министра экономики.

Как отмечает в заключение немецкий журналист, если Тимошенко хочет победить на выборах 7 февраля, ей потребуется привлечь и тех избирателей, кто голосовал за различных представителей "оранжевого" лагеря. "Вероятность того, что ориентированные на Запад украинские избиратели проголосуют за Януковича, человека с русскоязычного Востока, практически равна нуля, - пишет Везер. - Гораздо реальнее, что они просто останутся дома".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru