Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2010 г.

Жоэль Штольц | Le Monde

Казахстан хочет воспользоваться председательством в ОБСЕ для собственного усиления

Казахстан рассчитывает использовать свое председательство в ОБСЕ для самоутверждения в качестве страны, способствующей развитию Центральной Азии, и для расширения круга партнеров, пишет Le Monde. Однако Казахстану придется столкнуться с критикой со стороны правозащитников, упрекающих режим президента Нурсултана Назарбаева в ущемлении свобод и обессмысливании политических реформ, которые он обязался провести, чтобы получить право председательствовать в ОБСЕ. Впрочем, признает корреспондент Жоэль Штольц, "многие западные столицы надеются, что Казахстан как бывшая республика СССР сумеет придать новую легитимность ОБСЕ и одновременно помочь гарантировать поставки нефти и газа из Центральной Азии в Европу".

В беседе с корреспондентом Le Monde министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев подчеркнул, что развитие демократических институтов - один из приоритетов властей Казахстана, и заявил, что его страна стремится максимально диверсифицировать пути транспортировки и рынки сбыта нефти и газа. Он не исключил возможность присоединения Казахстана к газопроводу Nabucco, пишет газета.

Что касается Таможенного союза с Россией и Белоруссией, начинающего функционировать с 1 июля, он не помешает Казахстану оставаться кандидатом в ВТО и стремиться к сближению с Западной Европой, "где нас будут лучше понимать благодаря этому председательству", отметил Саудабаев.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru