Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
20 января 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

На Украине сохраняется дух "оранжевой революции"

Несмотря на поражение президента Виктора Ющенко в первом туре президентских выборов, дух "оранжевой революции" на Украине жив, утверждает Le Monde. И хотя на лагерь реформаторов обрушивается критика и обвинения в том, что они не выполнили обещания, данные в 2004 году, на Украине все-таки осталось что-то от революции, это - "дух Майдана": "Пять лет спустя плюрализм, конкуренция, свобода слова прочно укоренились в этой бывшей советской республике", - пишет корреспондент Мари Жего.

Украина - одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где существует настоящая политическая борьба, продолжает издание. Подтверждение тому - присутствие в избирательных бюллетенях 18 кандидатов. ОБСЕ признала, что выборы прошли в соответствии с демократическими нормами и продемонстрировали, что гражданские и политические права на Украине соблюдаются. Выборы на Украине вызывают всеобщий интерес, что немыслимо в России, Белоруссии или Азербайджане, подчеркивает Жего. По словам журналистки, украинцы охотно отвечают на вопросы о том, за кого они собираются голосовать, тогда как в России подобные вопросы вызывают дискомфорт.

Наконец, в отличие от России, на Украине абсолютно невозможно заранее предсказать имя будущего президента, пишет газета. Даже значительный отрыв Виктора Януковича в первом туре никоим образом не гарантирует ему победы во втором, подчеркивает Жего. Юлии Тимошенко предстоит убедить избирателей, отдавших свои голоса за других кандидатов из лагеря реформаторов - около 28%, - проголосовать "не за нее, а против Виктора Януковича", приводит издание мнение директора Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко. По мнению экспертов, у Тимошенко даже больше шансов получить во втором туре голоса, отданные за мелких кандидатов, к тому же электоральная база Януковича больше не увеличивается, полагает аналитик Виктор Небоженко. У Виктора Януковича, лишенного харизмы и ораторских качеств, мало шансов в противостоянии со свободно владеющей словом Юлией Тимошенко. Возможно, именно поэтому он отказался от открытых теледебатов, полагает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru