Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
20 января 2010 г.

Кристоф Зайдлер | Der Spiegel

Ошибочный прогноз возмутил климатологов

Заявления ученых о том, что большинство ледников в Гималаях растают до 2035 года, не имеют под собой никакого основания, пишет немецкий Der Spiegel. Впервые предостережения экологов появились два года назад в отчете Межправительственной комиссии ООН по климатическим изменениям (IPCC).

Гляциолог из университета Инсбрука Георг Казер был одним из соавторов вышедшей в 2007 году части доклада - и он изначально предостерегал об ошибке, закравшейся во вторую часть гигантского документа. Толщина большинства гималайских ледников насчитывает сотни метров, указывает эксперт, так что растаять за 25 лет они никак не могут. По словам Казера, который до прошлого года возглавлял International Association of Cryospheric Sciences, его предостережение не было услышано. Возможно также, что отказала система контроля самой межправительственной комиссии. Вместе с тремя коллегами Казер планирует опубликовать в ближайшем выпуске Science разъяснительную статью об этой досадной оплошности.

В свете этой истории, продолжает издание, в научном сообществе стали раздаваться голоса, призывающие к реформе IPCC, поскольку такие ошибки, как неверная информация о сроках таяния ледников, наносит ущерб репутации всех климатологов мира.

После скандала с утечкой электронной переписки британских ученых мировое сообщество внимательно следит за тем, что происходит в сфере климатических исследований, и вылавливает все, что хоть отдаленно напоминает "жареные" факты, добавляет издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru