Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 января 2011 г.

Джон Болтон | Financial Times

Запад должен дать отпор Пекину

Когда-то Мао Цзедун изрек: "Вся политическая власть исходит из ствола винтовки", напоминает в статье, опубликованной в The Financial Times, экс-постпред США в ООН Джон Болтон. Неясно, разделяет ли эту мысль президент Ху Цзиньтао, но совершенно очевидно: китайская армия (НОАК) проводит ее в жизнь, полагает автор.

Наращивание ядерных сил Китая, быстрый рост ВМС, разработки истребителей пятого поколения и ракет, призванных уничтожать авианосцы, изощренные методы кибервойны - все это свидетельствует о стратегии НОАК. "Компартия остается бесспорно доминирующей силой в Китае, а НОАК - ее мощнейшим элементом", - пишет автор.

Между тем "непомерное транжирство Обамы на внутриполитической арене и его последствие - колоссальный рост внешнего долга США - укрепили положение Китая в ущерб Америке", - утверждает Болтон. Следует ожидать, что Пекин подвергнет иностранных инвесторов и фирмы еще большей дискриминации и будет продолжать расширять претензии на воды, омывающие Восточную Азию.

Но Болтон предостерегает Китай: "Возможно, через два года в США будет другой президент, готовый отказаться от программы международной пассивности и упадка".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru